Feb. 21st, 2006

nikolai_karpitsky: (karpitskiy1)
В книге «Левая рука тьмы» http://lib.ru/LEGUIN/ Урсула Ле Гуин описала общество андрогинов, способных в период половой активности произвольно приобретать женскую или мужскую форму, но при этом остающихся асексуальными большую часть времени. В этой книге Ле Гуин вводит понятие «нусутх», раскрывающее специфическое чувство жизни андрогина: «Здесь шла глубокая "интровертная" жизнь - вполне самодостаточная, чуточку застойная; ханддараты были погружены в то самое, воспеваемое ими, особое "неведение", которое является следствием неактивности и невмешательства. Основное правило подобного поведения прекрасно выражено их излюбленным словом нусутх, которое приблизительно можно перевести выражением "все равно" или "неважно". Слово это - краеугольный камень культа Ханддара, и я не стану притворяться, что хотя бы отчасти понял его».
Описывая тонкости душевной жизни андрогина, Ле Гуин сумела избежать редукции как к мужскому, так и к женскому восприятию, в которых нусутх не может иметь столь принципиального значения. Мужчина погружен в социальную сферу, в которой для него чрезвычайно важна борьба за иерархию. Поэтому он не воспринимает самоценность личностных отношений. Он не считает их неважными, он просто их не видит. Женщина придает принципиальное значение личной сфере, при этом равнодушна к социальной форме жизни. Андрогин же воспринимает жизнь и как женщина, и как мужчина, и вместе с тем способен переоценивать один уровень восприятия с позиции другого. Вот это двойное восприятие и определяет нусутх как экзистенциал, раскрывающий отношение к собственному существованию. Андрогин способен замечать каждую сферу жизни в ее конкретности и мелочах, он не игнорирует ее содержание, чувствует значимость, но вместе с тем всегда может взглянуть на это с другой позиции как на нусутх. Нусутх – это когда понимаешь, что в жизни нет ничего, что могло бы быть целью, ради которой стоило бы пожертвовать другим конкретным проявлением жизни, даже самым малым. Нусутх – это когда нет суеты, нет озабоченности, нет места страху - достигнешь ли что-либо, или потеряешь. Просто пребывай в настоящем, не в фантазиях, не в ожиданиях, а в конкретности здесь и сейчас – в этом сущность нусутх.

nikolai_karpitsky: (Default)
Ребенок может как угодно долго смотреть в окно поезда, а взрослому становится скучно. Потому что ребенок созерцает реальность, в которой открываются новые феномены, а взрослый смотрит на сами эти феномены как на факты своей скучной реальности. Для иллюстрации можно провести некоторые аналогии с киноискусством. Бывает так, что фильм отличается и хорошей режиссурой, и динамичным сюжетом, и неожиданными спецэффектами, и отличной актерской игрой, а все равно он кажется скучным, чего-то в нем не хватает. А бывают фильмы с простой режиссурой, незамысловатым сюжетом и вообще без спецэффектов, но которые захватывают, заставляют полностью погрузиться в себя. В первом случае в фильме снимали сюжет, события, а во втором случае снимали саму реальность, в которой разворачивается сюжет. Также и ребенок, когда играет, то погружается в реальность игры. Сюжет игры – это не самоцель, это только содержательное наполнение открывающейся новой реальности. Взрослый же боится оторваться от привычной реальности, и поэтому теряет интерес к детским играм, для него – это всего лишь сюжеты, которые в его собственном мире скучны.
Когда ребенок смотрит в окно поезда, он созерцает не холмы и деревья, он созерцает реальность, в которую можно погрузиться, где можно играть среди холмов и деревьев, где можно просто жить, и в этот момент погружения забывает и о поезде, и о своем Я. Взрослый не может отрешиться от своего Я, и поэтому все то, что открывается ему за окном поезда – это просто вещи, и не более того.
В опыте ребенка постоянно происходит спонтанная сборка различных мироописаний. Для каждой ситуации выстраивается своя небольшая картинка мира – когда он играет, когда он смотрит в окно поезда и т.д. Каждая такая картинка несет чувство новизны, захватывает, увлекает, и поэтому все кажется новым, чудесным и интересным. Этому спонтанному становлению ничего не препятствует, так как сборка описания не привязана к определенному Я. В каждой новой картинке мира ребенок сознает себя новым существом. Картина мира взрослого четко прикреплена к его Я, которое выступает в качестве центра собственной важности, определяющего важность всех других феноменов жизни. В результате взрослый редуцирует все многообразие жизни только к одному мироописанию. Утрата этого многообразия и порождает скуку. Целостность картины мира взрослого реконструируется определенными законами, скрепляющими каркас мироописания. Эти же законы выступают в качестве фильтров, которые не позволяют видеть ничего чудесного и удивительного.
У ребенка иначе достигается целостность восприятия жизни, нежели у взрослого. Если взрослый достигает ее путем скрепления воспринимаемых феноменов определенными законами (в результате чего выстраивается скучное суррогатное мироописание), то ребенок естественно достигает целостности переживания не на уровне постигаемых феноменов, а в актах полагания интенций. Волевой акт сборки описания не привязан к определенному Я или какому-то одному центру самосознания он обнаруживается в каждой переживаемой интенции. В этих волевых актах ребенок проявляет сопричастность одной интенции другим, выстраивая тем самым новое восприятие жизни. В другой ситуации он может прояснить сопричастность интенций другим образом, создавая тем самым новую реальность игры, в которой начинает осознавать себя совершенно по-новому. Именно поэтому взрослый может лишь иметь ностальгию повсюду быть дома, а ребенок уже повсюду дома, т.е. повсюду ощущает целостность бытия как чего-то близкого, интимного, домашнего. Каждая новая картинка мира – это его дом.

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 02:43 am
Powered by Dreamwidth Studios