Feb. 13th, 2006

nikolai_karpitsky: (karpitskiy1)
Спросив повседневного человека о смысле жизни, услышим, что смысл жизни в том, чтобы жить для детей, либо в том, чтобы просто жить и все. Первый вариант вообще не ответ, ибо он переадресовывает вопрос к детям. Во втором варианте есть философский смысл. Здесь смысл наделяется онтологическим статусом, отождествляясь с бытием, т.е. с самой жизнью. Но тогда самоотрицание жизни в форме страданий и смерти явится одновременно и отрицанием смысла жизни. Если неприятие собственной жизни достигает критического накала, то остается лишь три варианта: либо признать жизнь бессмысленной, либо отождествить смысл жизни с какой-либо суррогатной идеей – жить ради общества, ради светлого будущего и т.д., либо обрести смысл жизни в обращенности к источнику жизни. Этим источником, сообщающим жизни полноту, является Бог. Но ведь невозможно же помочь тому, кто не знает чего хочет, также как невозможно дать силу жизни тому, кто сам не решил, кто он есть. А потому, если смысл жизни в самом общем понимании – это полнота жизни, то смысл этой конкретной земной жизни – в самоопределении, в том, чтобы стать самим собой. С этой позиции ни длительность жизни, ни насыщенность ее удовольствиями принципиального значения не имеют.

nikolai_karpitsky: (Default)
Ниже я привожу отрывок из произведения Альфреда Бестера «Ад – это вечность». http://lib.ru/BESTER/ Бестер писал фантастику, но его произведения наполнены философским смыслом. В этой повести рассказывается, как вызванный группой людей демон отправляет каждого из них мир, в котором исполняется самое заветное желание. И каждый из этих миров становится персональным адом. Этот отрывок о том, как демон дает скептику Браффу то, о чем тот желал больше всего – истину.

«- Вы отыщите истину только в аду, мистер Брафф.
- Как так?
- Потому что истина - это всегда ад.
- И, несомненно, ад есть истина. Тем не менее, я иду туда, в ад или куда угодно, где можно найти истину.
- Может, ты найдешь приятные ответы, о, человек!
- Благодарю вас.
- И может, ты научишься смеяться.
Больше в качестве оправдания перед собой за оттягивание встречи с Папашей Сатаной, Брафф остановился понаблюдать за сопящим клерком, суетящимся у своих клавиш, нажимающим их так быстро, что они трещали, как сотня лодочных моторов. Этот маленький старикашка, подумал Брафф, трудится над подсчетами суммы грехов, смертей и всякой такой статистики. Он и сам выглядит суммой самого себя.
- Я полагаю, тебя немного беспокоят эти небесно-адские дела, да?
Брафф кивнул. Сатана вздохнул и покачал головой.
- Не знаю, что с этим и делать, - сказал он. - Фактически, сын мой, это одно и то же. Естественно, я поддерживаю впечатление, что есть два разных места, чтобы сохранять у людей определенные иллюзии. Но истина в том, что это не так. Я являюсь всем, сын мой: Бог и Сатана, или Официальный Координатор, или Природа - называй, как хочешь.
- Что внутри нас заставляет искать недостижимое? Что это за силы, которые влекут и не дают нам покоя? Что у меня за личность, которая не дает мне отдыха, которая точит меня сомнениями, а когда решение найдено, начинает терзать по-новой? Что все это?
- Вот, - сказал Сатана, показывая на свою странную машину, - вот эта штуковина. Она работает всегда.
- Вот эта?
- Ага. -
Всегда работает?
- Пока работаю я, а я работаю непрестанно. - Старичок снова хихикнул, затем протянул бинокуляр. - Ты необычный мальчик, Кристиан. Ты нанес визит Папаше Сатане... живым. Я окажу тебе любезность. Держи. Удивленный Брафф принял бинокуляр.
- Надень, - сказал старичок, - и увидишь сам. И затем удивление смешалось. Когда Брафф надел очки, он оказался глядящим глазами вселенной на всю вселенную. Странное устройство больше не было машиной для подсчета общей суммы со сложениями и вычитаниями. Это был огромный комплекс поперечин для марионеток, к которым тянулись бесчисленные, сверкающие серебром нити. И всевидящими глазами через очки Папаши Сатаны Брафф увидел, что каждая нить тянется к загривку существа, и каждое живое существо пляшет танец жизни по приказу машины Сатаны. Брафф взобрался на первый этаж лесов и нагнулся к самому нижнему ряду клавиш. Он нажал одну наугад, и на бледной планете кто-то оголодал и убил. Нажал вторую - и убийца почувствовал раскаяние. Третью - и убийца забыл о содеянном. Четвертую - и половина континента исчезла, потому что кто-то проснулся на пять минут раньше и потянулась цепочка событий, что аккумулировались в открытие и отвратительное наказание для убийцы.
Он быстро оглянулся через плечо посмотреть, не проснулся ли Папаша Сатана. Нет, спит. Брафф замер, пригвожденный к месту, пока глаза его изучали сложное Управление Всем. Его взгляд метался вверх, вниз и снова вверх. И вдруг затряслись пальцы, затем руки, потом все тело забила неуправляемая дрожь. Впервые в жизни он засмеялся. Это был гениальный смех, не тот смех, который он часто подделывал в прошлом. Взрывы хохота неслись под куполом помещения и многократным эхом отражались от него.
Папаша Сатана вздрогнул, проснулся и закричал:
- Кристиан! Что с тобой, мой мальчик?
Смех от крушения планов? Смех облегчения? Адский смех? Брафф не мог выдавить ни слова, так был потрясен видом серебряной нити, ведущей к загривку Сатаны и превращающей его тоже в марионетку... Нити, что тянулась, тянулась и тянулась на громадную высоту к другой, еще более огромной машине, управляемой другой, еще более огромной марионеткой, скрытой в неизвестных просторах космоса...
Да будь благословен неизвестный космос!»

1. На первый взгляд классический гностический текст. Истинна в том, что мир бессмыслен, а его правитель сам не подозревает, что он тоже марионетка. Прямо как по Василиду.
2. Но ведь это же одно из возможных мироописаний! Мир может бесконечно разнообразно раскрываться в различных описаниях. Поскольку описания относятся к реальному миру, они истинны. Но они не исчерпывают его бесконечность, которая принципиально неописуема.
3. Сведение неописуемого мира к одному из его описаний вполне может быть понято как ад. И неотвратимость этого ада в том, что данное описание действительно выражает истину, а потому к нему невозможно отнестись просто как к иллюзии. Истина неотвратима, и это в ней самое ужасное.
4. Каждый получает тот ад, на который направлено его понимание. Иначе говоря, человек сам вычленяет из неописуемости то, что слагается в его картину мира. Неотвратимость этой картины в том, что она не иллюзорна, ибо действительно открывает реальное присутствие мира. Брафф хотел получить истинное описание мира, и он получил его.
5. Но мир больше чем его описание. Поэтому выход из ада в отказе от описания, несмотря на факт его имманентной истинности. Иначе говоря, нужно преодолеть понятность мира. Описанная истина-ад – это то состояние, где все соизмеримо в понимании. Однако мир несоизмерим в понимании, и потому он не есть ни описание, ни истина описания. Как только Брафф выйдет за пределы истины понимания, поймет, что мир не соотносим ни с каким описанием, он освободится.
6. В этом отрывке есть что-то еще, что я не могу уловить и выразить…

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios