nikolai_karpitsky: (Default)
[personal profile] nikolai_karpitsky
Подлинная жизнь – в становлении, когда постоянно раскрывается нечто новое. Отсюда естественное стремление к путешествиям. Но ведь цель путешествий не в том, чтобы «дома смотреть», а в том, чтобы почувствовать жизнь людей другой страны и другой культуры. Простого перемещения в пространстве не достаточно, можно быть в другой стране, но не чувствовать этого. Путешествие в данном случае воспринимается как простая смена декораций внутри собственного мирка человека, из которого как из тюрьмы он не может вырваться.

Однако можно путешествовать и не выходя со двора. Как сказал Лао Цзы: «Не выходя со двора, мудрец познает мир». Для этого необходимо перестроить собственные принципы восприятия мира таким образом, чтобы они соответствовали априорной структуре другого космоса культуры.

Но для этого необходимо понимать, как формируются априорные принципы, структурирующие культурный космос. Их генезис берет начало в первично очевидном опыте, который является общим у всех детей еще до того, как они освоились в той или иной культуре. Мировосприятие ребенка постепенно перестраивается в соответствии с восприятием взрослого, и это взросление ребенка является процессом его воплощения в том или ином космосе культуры. Таким образом, генезис культурного космоса можно раскрыть в становлении от первичного экзситенциального опыта детства и до осознания себя в контексте определенной культурной традиции.

Таким образом, для того чтобы почувствовать мир другой культуры, я должен снова почувствовать себя ребенком, отрешившись от всех накопленных знаний, от предметной расчлененности мира и от принципа взаимосвязи явлений в нем. В открывающимся благодаря этому первичном опыте становится возможно всё, поток жизни обретает эластичность, способность трансформироваться в любые миры детских фантазий и игр.

Текучее восприятие мира все равно естественным образом начнет структурироваться, нужно лишь направить его в определенное русло. Этому могут помочь простые методы изменения первичных ощущений потока жизни. Например, для того чтобы войти в античный космос нужно лишь в определенном направлении изменить ощущение собственного тела. И тогда весь мир открывается не как безбрежное пространство, заполненное мертвой материей, в которой затеряна искорка жизни, а как мировая гармония телесных форм, которая является продолжением собственного тела человека. Подобным образом можно войти в процессуальный космос древнего Китая или космос различных состояний сознания древней Индии и Тибета. Не выходя со двора можно получить больше, чем за все время путешествий на протяжении целой жизни, пережить мир в бесконечно многообразных его формах, почувствовать, как он открывается не только людям других стран, но и людям других эпох.

Date: 2012-01-20 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] lesnaya-o.livejournal.com
вот Гачев это и делал! Его впервые выпустили из СССР в 90х, когда он все, в-общем-то, уже написал. Он так примерно и говорил что глядя глазами других, мир становится еще более объемным.

Date: 2012-01-24 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] karpitsky.livejournal.com
Согласен. Наверное, это общая мысль. Но я дополнительно хочу еще предложить взглянуть на разные культуры глазами ребенка.

Date: 2012-01-26 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lesnaya-o.livejournal.com
Я хорошо помню, как меня потрясла ваша мысль, что мы не помним свое раннее детство, потому что для того опыта/воспоминаний/впечатлений нет слов во взрослом языке. И что посредством языка мы разрезаем впечатление об эмпирическом на части. Как мы отказываемся видеть и понимать то, чему не можем дать названия.
Прямо вот хочется сказать, что я все время уже несколько лет об этом думаю. Так и есть. Я и правда несколько лет об этом думаю - то в том контексте, то в этом, то к современному искусству, то к фундаментальному образованию. И еще всем говорю вокруг.

Date: 2012-01-22 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] enechka79.livejournal.com
Николай Николаевич, объясни откуда при чтении твоих текстов у меня постоянное ощущение, что я как будто узнаю что-то, что уже думала раньше, припоминаю, а не как будто знакомлюсь с новым? Не в смысле сомнения в оригинальности твоей мысли, а в смысле, как будто вижу ясную артикуляцию мысли, точнее, опыта мысли, который у меня уже точно был... Это явление конгениальности, свойство философского мышления или что-то личное?
Вот например именно так, с таким подходом, который ты описываешь здесь, я изучала всю историю философии. Странное чувство :)

Date: 2012-01-23 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] lesnaya-o.livejournal.com
у меня то же самое))

Date: 2012-01-24 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] karpitsky.livejournal.com
Так и должно быть, если писать не о конструктах ума, а о самой экзистенции.

Date: 2012-01-26 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] enechka79.livejournal.com
Круто!

Date: 2012-01-26 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] t12wu.livejournal.com
Как обидно все-таки, что в современной России недостаточно внимания уделяется философии вообще, и к философствующим в частности. Я имею ввиду сугубо материальную сторону дела. Ведь получается, что философствование в нашей стране отдано на откуп задротам, ничего из себя не представляющих, ничего в жизни не добившихся. Так и вижу современного "философа" в грязном и темном жилище со "слабым и сильным запылением", пишущим Livejournal никому не нужные посты, которые комментят сугубо девочки с воспаленной, неустойчивой психикой.
Возникает вопрос. Зачем, Николай Николаевич? Что это, то самое утешение философией? Или просто не дают? Закажите шлюху уже(куртизанку, гейшу, это как Вам угодно), Николай Николаевич , но перестаньте засорять эфир, в самом деле.

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 03:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios