Dec. 26th, 2016

nikolai_karpitsky: (karpitskiy1)


24 декабря 2016 г. в Днепре прошёл первый вайшнавский методологический семинар. На нём Сиддхартха прабху (Евгений Смицкий) рассказывал о мистическом опыте (вайдушья-пратьякше) снисхождения духовной энергии (шудхва-саттвы), которая раскрывает необходимые качества исследователя для понимания духовных истин. Это позволяет преодолеть субъективизм в познании, но лишь в том случае, если исследователь – преданный Богу бхакт, который следует религиозным правилам и дисциплине. Если исследователь не является вайшнавом, то может он изучать лишь внешние стороны вайшнавской традиции, например, социальные или лингвистические её аспекты, однако он ничего не может знать о внутреннем содержании религии, а именно, об особых вкусах отношений человека с Богом – рас.

Такое понимание отчасти пересекается с христианским. С христианской позиции Бог непостижим, однако может открываться человеку в своих действиях – энергиях. И хотя человек неспособен понять Бога силами своего тварного разума, тем не менее Бог воздействует на разум человека и тем самым открывается ему. Благодаря этому возможно богопознание, но только если человек включен в религиозную жизнь. Если же о Боге говорит атеист, то он говорит не о самом Боге, а лишь о своём субъективном представлении.

Соответственно в христианской парадигме возникает вопрос к вайшнавской позиции, которые я адресовал докладчику.
- В процессе богопознания Бог действует на человека в ответ на его моральное совершенствование, или же в силу того, что изменяется сам строй бытия личности человека и его экзистенциальное отношение к собственному существованию?

В христианской парадигме нравственное самосовершенствование не может устранить последствия грехопадения, потому остается уповать на то, что Бог открывается в ответ не на внешние человеческие усилия, а на внутреннее экзистенциальное изменение личности. Потому понимание Бога может открыться не продвинутому в религиозном и нравственном самосовершенствовании человеку, и не открыться продвинутому (притча о мытаре и фарисее).

В ответ на этот вопрос Сиддхартха прабху подробно рассказал о строгости религиозной дисциплины как условии богопознания. Его ответ может показаться неудовлетворительным с позиции христианства, однако логичным и убедительным с позиции вайшнавизма, поскольку в вайшнавизме препятствия к богопознанию связаны не с грехопадением и греховной природой человека, а с его кармой, изживание которой требует суровой самодисциплины.

Я уточнил вопрос:
- Является ли действие Бога в человеческом богопознании наградой за усилия и старания человека или же милостью, которая не связанна с заслугами человека?

Сиддхартха прабху ответил, что идущий к Богу своими стараниями никогда не будет думать, что заслужил ответную открытость Бога, и уповает на милость. Однако если кому-то Бог открывает только по милости – это нечто исключительное, в основном Бог открывается именно за старания.

С христианской точки зрения такой ответ вызывает смущение – не пелагианская ли ересь перед нами, согласно которой благодать даётся в награду за заслуги? В христианском понимании благодать Бога даётся человеку не за заслуги, а по милости, ибо после грехопадения человек не может её заслужить. Заслуги являются лишь внешним симптомом искренности стремления человека к Богу.

Однако в вайшнавской парадигме несовершенное состояние человека определено его прошлыми деяниями, и поэтому старания являются необходимым условием духовного продвижения и богопознания. Поскольку Богу возможно всё, то и милость возможна не в ответ на старания, а просто так, но это нечто необычное.

Этот вайшнавский ответ можно понять двояко. Старания и заслуги могут пониматься либо внешне как постепенное нравственное совершенствование без внутренней трансформации личности, либо в экзистенциальном смысле как выражение внутреннего самоопределения личности, которое открывает её Богу.

Постановка этого вопроса демонстрирует, как диалог с другой традицией открывает новую глубину понимания собственной традиции.
nikolai_karpitsky: (karpitskiy1)
В Украине царит религиозная свобода. Религиозный подъем переживают все конфессии, усиливается к ним научный интерес и появляются площадки, на которых исследователи-религиоведы знакомятся с духовной практикой конфессий. Такой площадкой стала школа «Вайшнавская традиция сквозь века» в рамках которой 24 декабря 2016 г. прошёл религиоведческий семинар в Днепре, посвященный методологии изучения вайшнавизма. Это было мероприятие внутри уже сложившегося коллектива исследователей, поэтому широко не освещалось. Тем не менее уже на следующие сутки на «антисектанском» украинском сайте вышла заметка об этом семинаре с резкими выпадами в адрес причастных к нему исследователей и образовательных учреждений.

Сайт маргинальный, думаю, почти никто в Украине о нем и не слышал. Однако и в России во времена религиозной свободы в 90-х гг. руководитель Центра религиоведческих исследований А. Дворкин тоже был маргинальной фигурой, которую никто всерьез не принимал. С установлением диктатуры в России именно такие фигуры как Дворкин востребовались для идейного обеспечения и технической организации дискриминации представителей разных конфессий. Оказывается, существуют подобные центры, которые ждут своего часа в Украине, чтобы перейти к организации открытых гонений на верующих.

Заметка была написана человеком, который очень внимательно следил за ещё не освещавшимся мероприятием. В заметке указаны детали, которые можно было узнать лишь в результате длительного и тщательного мониторинга. Например, базовое образование основного докладчика семинара – Сиддхартхи Даса.

Информацию обо мне автор заметки дал в собственной фантастической интерпретации: «Карпицкий – бывший профессор кафедры философии Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск, Россия), с которым вуз расстался после того, как преподаватель стал адептом и активным пропагандистом кришнаитской секты». Судя по всему выражение «адепт и активный пропагандист» означает участие в качестве специалиста в томском суде, на котором в 2011 г. пытались осудить Бхагавад-гиту. Я не исключаю, что в связи с моим участием по защите Бхагавад-гиты ФСБ могло поговорить с кем-то в университете. Однако ректор университета В.В. Новицкий всегда меня поддерживал и убеждал остаться в университете, когда в силу обстоятельств я должен был уехать в Ханты-Мансийск.

Самый интересный вопрос – кто стоит за этим маргинальным сайтом? Сами они не признаются, но… иной раз оговорка или какая-нибудь мелочь изобличает злоумышленника. Всего пара предложений из заметки: «Перечисленные преподаватели регулярно участвуют в псевдонаучных мероприятиях кришнаитов и вышеуказанных «образовательных» и «научных» учреждений. Кстати, одно из таковых, созданное ранее в Донецке, называется «Центр религиоведческих исследований и международных духовных отношений» - почти также как крупнейшее в России сообщество ученых, исследующих тоталитарные секты».

Если бы заметку писал украинец, то «Центр религиоведческих исследований и международных духовных отношений» ассоциировался бы у него с руководителем центра Игорем Козловским, которого почти год без всяких оснований удерживают в плену пророссийские сепаратисты. Ни одному украинцу не пришло бы в голову сопоставить центр Игоря Козловского с Центром религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского во главе с Александром Дворкиным. Зато это первое, что приходит в голову дворкинскому адепту из России.

В связи с этими российскими ушами, которые торчат из заметки, вспоминается еще один случай. С 25 сентября по 7 октября 2015 г. пастор пятидесятнической церкви в Авдеевке Юрий Кудратов оказался в плену в Донецке у сепаратистов батальона «Восток». Батальон состоял в основном из россиян, и допрашивающий его дознаватель, по всей видимости, тоже россиянин, в деталях знал структуру пятидесятнической церкви и интересовался деталями её отношений с баптистами.

Так что, несмотря на религиозную свободу в Украине, есть структуры, которые пристально наблюдают за верующими.

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 06:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios