Dec. 23rd, 2016

nikolai_karpitsky: (karpitskiy1)
Духовные традиции можно охарактеризовать по степени открытости. Закрытая духовная традиция отвечает на экзистенциальные вопросы человека только в том случае, если тот принимает мировоззренческие и доктринальные основания данной традиции. Открытая духовная традиция способна давать ответы на экзистенциальные вопросы человека даже в том случае, если у него другая религиозная или философская позиция. Соответственно, степень открытости может быть разной.

Философ всегда обращен к людям других убеждений, потому философские традиции носят открытый характер. Однако религиозные традиции не нуждаются в такой открытости, они самодостаточны и обращены только к своим адептам. Тем не менее религиозные традиции могут открываться благодаря религиозной философии. Религия вполне может обойтись и без своего богословия, и без своей философии, так как для религии главное – духовная практика. Богословие и религиозная философия возникают в определенных исторических ситуациях в ответ на вопросы, которые начинают ставить люди. Философия позволяет соотнести опыт людей с разным миросозерцанием в новом контексте осмысления. Благодаря более широкому контексту миропонимания религиозная философия отвечает на экзистенциальные вопросы людей даже в том случае, если у них иная религиозная или философская позиция. Именно благодаря религиозной философии религиозная традиция становится открытой.

Основоположники восточно-православной богословской традиции имели философское образование на базе древнегреческой языческой философии. Это обстоятельство придавало восточно-христианской традиции открытый характер. Русская православная традиция долгое время не имела своей философии и не воспринимала древнегреческую философию. Начиная с Киевской Руси и до Григория Сковороды вообще не было оригинальных философов, что предопределило закрытый характер русской церковной традиции и сместило внимание на внешние формы православия (примером чему является абсурдный спор о двое-/троеперстии). Лишь благодаря русской религиозно-философской традиции XIX-XX вв. православие становится более открытым, и уже в XX в. начинается серьезное изучение богословского наследия Византии, о котором ранее в Русской православной церкви было лишь поверхностное искаженное представление. Примером тому служит до сих пор официально не отмененное в РПЦ МП осуждение имяславия.

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios