Dec. 13th, 2012

nikolai_karpitsky: (karpitskiy1)
В основе всякого стремления человека лежит фундаментальное стремление жить и чувствовать себя живым. Ощущение жизни, в котором реализуется это стремление, делает экзистенциально значимым все бытие человека, включая его отношения с другими людьми, работу, семью, творчество, повседневность, религию и т.д.

Когда человек чувствует, что кому-то нравится, он начинает ощущать себя через другого человека, и это усиливает его ощущение жизни. Конечно, стремиться нравиться можно по-разному. Ощущение жизни определяется именно бескорыстной формой этого стремления, не связанной ни с гордыней человека, ни с ориентацией на личную выгоду. Такое бескорыстное стремление нравиться проявляется в обращении музыканта или актера к своей аудитории.

Ощущение жизни в стремлении нравиться, часто более развито у женщин, что определяет ценностные приоритеты отношения к жизни. Трудно найти такую женщину, которая согласится пожертвовать своей красотой ради того, чтобы, скажем, стать президентом, ибо ее красота – это форма продолжения ее существования в жизненных мирах других людей. По сравнению с этим властные отношения представляются социальными условностями, с которыми приходится считаться, но ради которых не стоит жертвовать чем-то личным.

Стремление нравиться реализуется в чувстве присутствия себя для другого человека, своего «во-площения» (т.е. присутствия «во плоти») в его внутреннем жизненном мире. Ощущение жизни начинает усиливаться от чувства того, что живешь не только в своем жизненном мире, но и в мире других людей. Благодаря этому образуется онтологическая связь между жизненными мирами, на основе которой устанавливаются подлинные межличностные отношения. По сравнению с ними социальные, иерархические, статусные отношения представляются чем-то условным.

Утрату ощущения жизни приходится чем-то компенсировать. В мире мужчин это компенсируется усилением собственной значимости в социальном пространстве, что вынуждает вести изнурительную борьбу за свое место в социальной иерархии. Эта борьба начинается у мальчиков с детсадовского возраста: приходится заучивать много правил, как правильно дразниться, каким способом самоутверждаться за счет других, чтобы не оказаться аутсайдером и маргиналом в группе. С вступлением во взрослую жизнь число подобных условностей возрастает, и чем выше человек поднимается в социальной иерархии, тем меньше остается степеней свободы.

На каком-то этапе он перестает воспринимать личностные отношения с другими людьми, даже самыми близкими. Есть много семей, в которых мужчина не разговаривает с женой о чем-либо личном или «просто так», и не потому, что не хочет, а потому, что это ему в голову не приходит. В данном случае сфера подлинного личностного бытия окончательно вытесняется суррогатной социальной реальностью, и когда это становится нормой отношений между людьми, мы и получаем именно то абсурдное устройство общества, в котором сейчас живем.

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 07:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios