Nov. 13th, 2012

nikolai_karpitsky: (Default)
Задача образования в том, чтобы сначала давать базовые парадигмальные знания, формирующие единое культурное пространство, и уже только на основе этих знаний подготавливать специалистов в отдельных областях. Современная технология разрушения системы образования состоит в фрагментации процесса образования с последующей аннигиляцией знания в каждом из этих фрагментов. Для этого последовательно уменьшается доля парадигмальных дисциплин, задающих контекст усвоения специализированных курсов.

Тематическое дробление курсов осуществляется в направлении полного выхолащивания какого-либо содержательного наполнения. Например, вместо философии могут читаться курсы «Философия служебной деятельности», «Философия конфликта и мира». Узко специализированные предметы, которые могут иметь важное значение в контексте базовых знаний, теряют всякий смысл, если этих базовых знаний нет. Бессмысленно преподавать студентам предмет «История молодежных организаций в Сибири», если они имеют смутные, отрывочные представления об отечественной истории.

Если разрушение базовой основы образования ведется под предлогом специализации, то искажение самого смысла базовых знаний осуществляется под предлогом воспитательной работы. В советский период подобного рода фальсификации знаний проводились в соответствии с государственной идеологией, сейчас проводятся бессистемно и спонтанно. Под предлогом патриотического воспитания на уроках истории замалчиваются или искажаются исторические факты, в результате большинство студентов даже не знает, когда и на чьей стороне Советский Союз вступил во Вторую мировую войну.

В последнее время наметилось новое направление идеологической работы в системе образования, в основе которого лежит подмена религиоведческого образования религиозным. Знания о вероучении основных религий составляют такую же неотъемлемую часть гуманитарной основы нашего общего культурного пространства, как и знание выдающихся произведений искусств или парадигмальных философских идей. Поэтому любое специализированное образование в идеале должно предваряться преподаванием фундаментальных предметов: «Общая история», «История искусства», «История философии», «История религии», а также предметов, дающих базовые знания по математике, физике, биологии. Без преподавания этих предметов невозможно обеспечить трансляцию культуры от поколения к поколению. Человек, не знающий основы вероучения христианства точно также выпадает из общего культурного пространства, как и не знающий теорию относительности А. Эйнштейна.

Религиозное образование, в отличие от религиоведческого, конфессионально ориентировано и формирует ценностные мотивации следовать за вероучением той или иной конфессии. Такое образование возможно только внутри традиции определенной конфессии. Однако если религиозное обучение будет вестись не параллельно религиоведческому образованию, а в противовес ему, то оно будет лишь множить предрассудки относительно других конфессий, что подтверждается всей нашей историей. Вместе с тем конфессионально ориентированное обучение ни в каком виде не допустимо в гарантированном Конституцией общедоступном образовании, ответственность за которое берет на себя государство посредством процедуры аккредитации. Это означает, что все знания по религии должны даваться с нейтральных позиций таким образом, чтобы они могли быть подвергнуты рациональной критике. В соответствии с этим преподавание теологии и открытие кафедр теологии в светских вузах – вполне допустимо, так как теология – это рациональная дисциплина, предполагающая теоретическое познание, которое требует своего обоснования и может быть критически осмыслено.

Идеологическое наступление на образование, начавшееся с внедрения в среднюю школу курса «Основы религиозных культур и светской этики», носит разрушительный характер для целостности нашего общего культурного пространства. Преподавание данного курса в общеобразовательной системе недопустимо по многим причинам, так как 1) противоречит Конституции и российским законам; 2) является профанацией преподавания, смешивая религиозное образование с идеологической работой под вывеской культурологического предмета; 3) безнравственно, потому что делит детей на группы по принципу отношения к религии; 4) духовно вредно, поскольку множит предрассудки относительно других религий; 5) опасно, ибо стимулирует ксенофобию.

Помимо прочего необходимо учитывать еще и сложившуюся социальную ситуацию. От имени представителей духовенства и православной профессуры через телевидение формируется ложный образ православия как какой-то особой религии, противостоящей всему остальному христианству. В этих условиях становится невыгодным рассказывать о христианском вероучении, так как чем больше люди будут понимать его, тем больше будут сомневаться в данной сектантской идеологической установке. В условиях недостатка специалистов в области религии тон будут задавать сектантски настроенные проповедники, которые уже существенно деформирую религиозное сознание многих простых прихожан.

Образование – это средство трансляции культуры от поколения к поколению. Внедрение в школу основ православной культуры запустит вирус сектантских предрассудков в процесс воспроизводства культурных знаний, что приведет к глубочайшему духовному и религиозному кризису в обществе.

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 11:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios