nikolai_karpitsky: (Default)
[personal profile] nikolai_karpitsky
Если все философские вопросы свести к главному, то, я полагаю, он будет таков:
Что есть первичная очевидность?
Мой ответ: Становление из неопределенности.

From: (Anonymous)
Ой ли? ;)
From: (Anonymous)
Не уверен, потому как не очевидно ;)
Тем более что тезис, являющийся отрицанием "Становления из неопределенности" - "разложение высшей определенности" также имеет право на существование.

На самом деле своей предыдущей репликой лишь просил некоторым образом прояснить Ваш тезис.
From: [identity profile] karpitsky.livejournal.com
Философия развивается через проблематизацию действительности. Повседневный человек считал первично очевидным то, что воспринимает. Однако Аристотель удивился повседневному и стал искать метафизические первоначала. Так или иначе, этим занималась вся европейская философия и находила их в смысловой определенности, которая априорной структурирует наш мир. Эти смысловые определенности непосредственно постигаются в умозрительной интуиции, а потому и считаются самоочевидными. Однако можно пойти дальше, проблематизировать и их. Но неопределенность саму по себе, из которой мы вычленяем априорные смысловые определенности, описать невозможно. Выход один – говорить не о смысловых определенностях, а о смысловой процессуальности как становлении к определенности. Эта процессуальность усматривается как очевидность нашего сознания именно потому, что она и составляет процесс нашего мышления. Постигаемый определенный смысл – это уже результат. А поскольку в опыте сознания может быть открыт не только результат мышления, но и сам процесс, то, следовательно, он и является первичной очевидностью. Обобщая сказанное можно сказать, что философия раскрывается как археологический поиск очевидностей: снимая слой за слоем, мы переходим от повседневности к априорному, от смысловой определенности априорного к его становлению из неопределенного.
From: (Anonymous)
Спасибо за развернутый ответ - стало значительно понятнее. :)

модус и первичность

Date: 2006-02-15 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] mikstr.livejournal.com
если сопоставить эту реплику с отрывком про Бестера, то получается, что есть еще и третья очевидность - описание. становление предполагает континуальность, неопределенность обеспечивает (в качестве условия, чисто как предпооложение, типа "если все из определенности, то скучно") пластичность, описание - завершенность образа. ну то есть получается что все дело в становлении которое описывается как движение из неопределенности в определенность. не важно достоверно мое описание понятого из прочитанного отрывка или нет - цепочка всегда тяготеет к замыканию.
наверняка поэтому можно ухватить становление через модус спрашивания, которое происходит в этом вопросе и делает его.
итак: не тезис, но модус.

Re: модус и первичность

Date: 2006-02-15 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] karpitsky.livejournal.com
Тогда нужно раскрыть, что есть спрашивание. Возможно, это эвристично.

гностики

Date: 2006-02-15 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] mikstr.livejournal.com
что же все-таки такое опыт гностицизма?

Re: гностики

Date: 2006-02-15 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] karpitsky.livejournal.com
А как ты мне сдавал его? Я помню ту лекцию, которую читал вам, там еще Лена К. на последней парте пыталась с помощью ритуалов и свечки меня изгнать :)

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 12:54 am
Powered by Dreamwidth Studios