nikolai_karpitsky: (karpitskiy1)
[personal profile] nikolai_karpitsky
Если в сновидении я самообнаруживась наедине с собой в своем мире, то в бодрствовании самообнаруживаюсь в присутствии других людей. Присутствие другого человека всегда дано в двух измерениях. В одном измерении человек присутствует для меня как определенная внешняя по отношению ко мне данность. Структура восприятия этой данности определяется наслоением прошлого на настоящее: всякое восприятие «теперь» уходит в прошлое, превращаясь в остаточное впечатление (ретенция), которая удерживается, и накладывается на новое восприятие «теперь». Соответственно в реальном общении возникает определенность восприятия другого человека в его конкретной внешности, теле, роли. В этом измерений общения актуализация самосознания соотносится с внешней данностью другого человека в реальности, однако при такой данности другой воспринимается со стороны также как любой внешний предмет.

В другом измерении присутствия и общения актуализация сознания в моменте «теперь» соотносится не с определенной внешней данностью человека, а с неопределенным ощущением его присутствия. Присутствие другого человека дано как присутствие неопределённой потенциальности для меня, эта потенциальность ещё не реализована и дана не в конкретном восприятии, а в ожидании.

В первом измерении данность прошлого удерживается в настоящем и придает ему определенность и конкретность внешнего присутствия человека, во втором измерении данность потенциального в настоящем создает ожидание, и присутствие человека неопределенно и неограниченно в своих возможных проявлениях.

Соотнести эти два измерения присутствия другого человека проблематично – либо человек предстает как определенный предмет, и с этой предзаданной определенностью уже ничего нельзя поделать, либо как неопределенные возможности, которые непонятно как соотнести с реальностью. Если соотнесенности этих двух измерений присутствия нет, но настоящий момент «теперь» ускользает от восприятия.

В первом измерении настоящий момент «теперь» ускользает, так как в центре внимания ретенция – остаточное впечатление от только что прошедшего момента. Ретенция затухает, но пребывает в ставшести, в отличие от непосредственно настоящего, пребывающего в становлении. Определенность восприятия возникает, когда ставшее накладывается на становящееся и тем самым переформатирует восприятие так, что настоящее ускользает. Во втором измерении присутствие другого человека дано в ожидании, а не в определенной данности. Настоящий момент «теперь» ускользает, так как внимание в ожидании смещено на еще нереализованную потенциальность.

Таким образом, настоящее теряется между тем, что я удерживаю как определенность, когда я вижу внешнюю данность человека, и тем, что я ожидаю, что чувствую интуитивно. Возникает потребность вернуть ускользающий настоящий момент, а если это не удается, то заново реконструировать его. Механизм этого реконструирования объективирует настоящий момент «теперь», встраивая его в линейную последовательность времени, в которой разные люди общаются и соотносят свои действия. Из таких объективированных моментов формируется общее для всех объективное линейное одномерное время.

Однако в сновидениях этот механизм объективирования вновь отключается, так как в мире, где человек наедине с собой, нет необходимости объективировать время. Поэтому время сновидения многомерно. Вот если бы этот механизм объективирования удалось отключить в бодрствовании, где происходит реальное общение с другим человеком, тогда бы открылось восприятие иных временных линий в многомерном времени.

Когда человек создаёт объективированный образ времени, как соотнесенность настоящего прошлого и будущего, у него возникает картина мира в виде последовательности времени. Но человек устает от усилий по объективированию и от самой объективированной картины, и когда он уже не может ее удерживать, он засыпает. Но что такое сон? – Это состояние, когда человек переходит в чистую потенциальность, где в актуализации самосознания в настоящем «теперь» он может свободно выстраивать прошлое и будущее. Если в объективированной картине мира последовательность времени задает ход событий, то в сновидениях любой поступок, совершаемый в настоящем моменте «теперь», изменяет и прошлое, и будущее.

В линейном времени бодрствования только один вариант поступка может быть соотнесен с поступком другого человека. Однако всегда можно отказаться от объективирования момента «теперь». И тогда в измерении неопределенной потенциальности присутствия открывается возможность самоопределиться по отношению к другому человеку иначе, вопреки естественному ходу линейного времени, таким образом самоопределиться, чтобы новые поступки обусловливались не совместным прошлым в данной линии времени, а именно этим новым внутренним самоопределением.

Однако другой человек всё равно будет воспринимать эти поступки в объективном линейном времени, ход которого они не могут нарушить. Однако и у него есть возможность соотнестись с этими поступками в измерении потенциальности присутствия вне объективации настоящего момента «теперь». Если это случится, произойдет реальная встреча двух человек вне данного объективного времени, в другом измерении времени, по отношению к которому выстроится свое прошлое и свое будущее (аналогично тому, как это происходит в сновидениях).

Таким образом, именно внутреннее самоопределение открывает другие измерения времени, которые мнимы по отношению к данной линии времени, но, тем не менее, в интуиции потенциального присутствия другого человека могут столь ярко ощущаться, что интерпретируются как память прошлых жизней. На самом деле это не прошлые, а параллельные жизни, которые могут быть объединены только в вечности как вечной жизни, раскрывающей все многообразие вариантов реализации момента «теперь» в разных временных линиях.

Date: 2015-05-24 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] emma b (from livejournal.com)
Говоря о сновидении и бодрствовании Вы имеете в виду спящее или бодрствующее сознание? Прочитывая ваши записи закралась идея, что многолинейность сна в той же мере невозможна, как и многолинейность бодрствования. Спящее сознание пассивно, и поэтому не может быть активным субъектом сновидения. Сновидение хаотично и неструктурированно как поток, каждый фрагмент и каждый эпизод сна является единичым и самостоятельным. Осознавая себя во сне, человек, преобразует сновидение согласно законам сознания, а это всегда законы бодрствующего сознания только проявившегося во сне. В сновидении находятся ассоциации, выстраиваются аналогии, структура и ритм.
Edited Date: 2015-05-24 05:12 pm (UTC)

Date: 2015-05-24 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] karpitsky.livejournal.com
"Спящее сознание пассивно" - только для тех, кто не осознает, что он спит. Если осознать что спишь, то можно в сновидении всё. Попробуйте в сновидении без всякой причины войти в первый попавшийся дом и постучаться в первую попавшуюся дверь. Если это действие не обусловлено логикой сновидения, то вы окажитесь в другом измерении времени сновидения. А когда откроется другое прошлое иной событийной линии, сами убедитесь, что там другие законы, отличные от законов бодрствующего сознания.

Date: 2015-05-26 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] emma b (from livejournal.com)
Но ведь само осознавание предполагает активность, волевое усилие и направление внимание на себя. Пробуждаясь во сне сознание идентично себе в бодрствующем состоянии и на него действуют те же фильтры, которые Вы упомянули.

Многие мои знакомые сновидцы говорят, что во снах возможна стабильность и преемственность(молоко пролитое в одном сне, останется на месте и даже закиснет на следующий раз), а также поступки, совершенные во сне, могут иметь последствия в реальной жизни.
Ангарика Говинда в книге "Психология раннего буддизма" приводит классификацию состояний сознания описанную в Абхидхамме Питаке, при этом подчеркивает, что между состояниями сохраняется кармическая связь также как и между сознаниями различных жизней или воплощений.

Date: 2015-05-26 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] karpitsky.livejournal.com
Активное осознание во сне возможно, но пробуждение активности сознания не означает воспроизведение фильтров сознания. На самом деле речь идет об априорной структуре сознания, которая разная в сновидении и в бодрствовании. В частности, в бодрствовании она определяет линейное время, но не факт, что в бодрствовании не возможна другая структура, определяющая многомерность времени, а в сновидении она точно возможна.
То, что вы написали про привнесение законов причинной связи бодрствующего сознания в мир сновидений (прокисшее молоко), после пробуждения в нем активности опознавания – это все возможно, но помимо этого может быть и другая причинность внутри сновидения, отличная от бодрствования, в частности, телеологическая причинность, где следствие определяет причину. Такая причинность возможна в многомерном времени, если открывается альтернативное прошлое. Но и в мире бодрствующего сознания структурирование мира нашим пониманием причинности не является единственно возможным, есть и другие способы мировосприятия, предполагающие что-то другое, альтернативное нашему пониманию причинной обусловленности.

Date: 2015-05-24 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] emma b (from livejournal.com)
И еще, если посмотреть совсем с другой позиции(немного эзотерической), то как сон как проекция нашего "я", а значит стоящая на "уровень" ниже может обладать большим количеством измерений? Если предположить, что наша реальность и, скажем, Вы, как осознающий себя субъект являетесь проекцией спящего существа другого уровня, то разве может быть, что наш мир имеет больше измерений? Ведь в конечном итоге все мы снимся Вишну.

Date: 2015-05-24 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] karpitsky.livejournal.com
А может быть в бодрствовании ещё больше измерений, только фильтры в нашем сознании мешают их воспринимать?

Date: 2015-05-25 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
А что происходит, когда человек длительное время остается один?
Предположим, он в очередной раз проснулся и создает "теперь" через решение двух последовательных задач: "что было?" --> "что будет?" == "теперь". Без контакта с другими людьми, такой человек отвечая очередным утром на вопрос "что было?" будет определять, что он остался один и ему нет необходимости соотносить свои будущие действия с другими людьми, и в соответствии с этим знанием решает вопрос "что будет", определяя совершенно альтернативное "теперь".

(Говорят, длительное одиночество способно стирать границы между "объективной реальностью" и сном, а также с фантазиями человека).

Таким образом, не является ли осознанное отшельничество методом "реализации момента «теперь» в разных временных линиях"?

Date: 2015-05-26 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] karpitsky.livejournal.com
Да, мысль правильная, потому и уходили в отшельничество. Но просто одиночество слишком слабое средство для того, чтобы стереть границу. Ведь другие личности присутствуют не только через голос и тело, но и через образы и другие вещи, которые нас окружают. Поэтому Т.Лири использовал более радикальное средство - соляные ванны, вызывающие сенсорный голод, что приводило к стиранию границ.

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios