nikolai_karpitsky: (Default)
[personal profile] nikolai_karpitsky
Фрактальность времени открывается в религиозном опыте богообщения. Не может быть так, чтобы Бог не мог общаться с кем-то потому, что занят общением с другим. Миллионы людей могут одновременно говорить с Богом, однако Бог говорит с ними не одновременно, а с каждым в индивидуальном измерении времени. Бог общается со всеми людьми и каждым человеком в отдельности. Следовательно, богообщение раскрывается в особой темпоральности, сочетающей вечность, присущую бытию Бога, и эмпирическое время человеческого восприятия. Это особая темпоральность – течение времени не из прошлого в будущее, а от личности к личности. Однако насколько возможно в таком особом измерении времени, протекающем от личности к личности, общение человека не только с Богом, но и с другими людьми?

Общение – это событие, которое возникает как свободное взаимодействие как минимум двух личностей, обладающих свободой воли. Поскольку событие возникает во взаимодействии, то и темпоральность данного события – это темпоральность диалогического бытия. Если прошлое воспринимается как некая, не подверженная воздействию воли, данность в памяти или остаточном впечатлении от только что случившегося, то настоящий момент-«теперь» раскрывается по отношению к действующей воле, а настоящее событие общения обусловлено волевым намерением общающихся. Иными словами, любой акт общения должен был бы порождать собственную внутреннюю темпоральность – течение времени от личности к личности. Однако по отношению к эмпирическому времени это не наблюдается, поскольку тут действует принцип, в соответствии с которым поток времени структурируется заново. Это – принцип соотнесенности с хронологической последовательностью.

Если событие общения переживается в настоящем моменте-«теперь» как становление, то восприятие этого события в эмпирическом времени структурируется проекцией ставшего на становящееся. Речь идет о ставшем, которое дано в остаточном впечатлении о только что прошедшем моменте в ассоциативной связи с другими образами и событиями прошлого. Таким образом, хронологическая обусловленность является результатом наложения прошлого на настоящее. Настоящий момент-«теперь» хронологически обусловлен в той мере, в какой в его становящееся содержание вплетаются элементы фактичности, данные в аспекте прошлого. Линейность времени является результатом наложения прошлого на настоящее. Это наложение разрывает континуальность диалогического бытия, порождая состояния разлуки и одиночества. В силу линейности эмпирического времени одна направленность общения начинает исключать все остальные.

Раскрытие внутренней темпоральности общения невозможно в эмпирическом времени, однако возможно в вечности. Если вечность — это становление, которое вбирает в себя все прошлые моменты времени, открывая в них новое содержание, то в ней должны преодолеваться и эти разрывы диалогического бытия. Взглянем на временную последовательность с позиции вечности, где действие воли раскрывается не только в одном настоящем момент-«теперь», но и в других моментах, которые также могут быть пережиты как настоящий.

Допустим, человек испытал разлуку, и для него это свершившееся событие жизни. С позиции вечности в уже свершившимся моменте он может обнаружить направленную на свершившийся момент волю другого человека. Вступая с ним в реальное общение, человек открывает этот момент прошлого, как наличествующий в настоящем. Свершившийся момент становится ареной нового взаимодействия воль, раскрывающегося в становлении, не обусловленном хронологической последовательностью.

Это становление раскрывается в новом изменении времени, определенным общением личностей, протекающем вне хронологической последовательности. И всякий раз личность, вступая в общение, может открывать новое измерение времени подобно тому, как Бог уже сейчас отрывается миллионам людей в особом измерении времени религиозного опыта.

Вечность включает в себя всю полноту времени в его многомерности, и каждое измерение определяется течением времени от личности к личности. Течение этого времени можно уподобить вееру лучей, расходящихся из единого центра по направлению к каждому существу. Но и всякая другая личность может вступать в общение с другими личностями в разных измерениях времени. Иначе говоря, каждый луч времени может образовать новый центр веера лучей. Такая модель может быть изображена в виде фрактала, где в любой точке определенного измерения времени могут открываться другие измерения времени.

Если хронологическая последовательность осуществляется только в одном измерении времени, то соотнесенность моментов времени во фрактальной модели вечности может быть выражена в принципиально любой размерности времени.

Date: 2012-01-30 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] primavezi.livejournal.com
Такая модель времени опять же поднимает тему о возможном путешествии во времени, о возможном достижении любых измерений. Вопрос прежний - как? Насколько здесь допускается возможность телесного перемещения? И что можно считать телесным перемещением?

Date: 2012-01-31 01:36 am (UTC)
From: [identity profile] karpitsky.livejournal.com
Как ты понимаешь, на этот вопрос нельзя ответить да или нет. Тут нужно выстроить онтологию тела как способа присутствия в разных временных отражениях личности. Это присутствие можно либо актуализировать, либо оно остается скрытым. Тут мне нужно еще подумать, как все правильно построить.
Впрочем, ты и сама можешь попытаться ответить, так как философский талант у тебя явно есть, что встречается крайне редко.

Date: 2012-01-31 02:12 am (UTC)
From: [identity profile] primavezi.livejournal.com
Спасибо за столь значительную оценку!)) Я попробую выстроить, хотя уже вчера думала именно о скрытом присутствии.

Date: 2012-02-01 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] lesnaya-o.livejournal.com
Я как-то подумала, можно так сказать: Бог больше Я, чем я сам.

Date: 2012-02-01 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] karpitsky.livejournal.com
Без дополнительных пояснений не ясно.

Date: 2012-02-01 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] lesnaya-o.livejournal.com
У меня есть мое течение времени. У Другого - его собственное. А Бог, как мне кажется, вмещает в себя и мое время, и Другого, и всякое еще; вмещает в вечности, то есть время там не течет, как вода, а оно просто есть - как лед, может быть, или камень. И еще: вот лежит рыжий кот, я чувствую его "я", но так как это не прямо я, а он - то это как бы в меньшей степени "я". У него есть "я" но для меня оно... ВО МНОГОМ внешнее. А Бог я точно знаю что внутри меня. То есть может быть и не только внутри меня, но то, что внутри меня - точно. И внутри не только меня. При этом Он вмещает каждого из нас и наше каждое время, и нашу каждую индивидуальность. Значит, в большей степени Я.
Примерно так. Я что-то неделю хожу с этой фразой... просто так, примеривая ее то так, то эдак.

Date: 2012-02-01 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] karpitsky.livejournal.com
Теперь понятнто. Ассоциаций море - от Маритена и до суфизма.
Кстати, Маритен кое-что пытался высказать схожим образом.
http://www.agnuz.info/tl_files/library/books/Mariten_izbrannoe/page03.htm

Date: 2012-02-01 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] lesnaya-o.livejournal.com
спасибо!

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 04:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios