Sep. 10th, 2017

nikolai_karpitsky: (Default)
Сектоведческие адепты Дворкина произвольно расширяют понятие тоталитарной секты так, чтобы в принадлежности к секте можно было обвинить любого. Такое «карательное сектоведение» использует методологический принцип советской карательной психиатрии, в которой вместо изучения психопатологии последовательно расширялось понятие шизофрении так, чтобы этот диагноз можно было поставить кому угодно. Подобно тому, как в Советском Союзе власти пользовались услугами карательной психиатрии, нынешние российские власти охотно прибегают к услугам карательного сектоведения.

Произвол со стороны карательной психиатрии не означает, что не бывает психических заболеваний, также как произвол со стороны карательного сектоведения не означает, что не бывают деструктивных культов, в которых практикуют полный контроль личности. Однако для их изучения требуется междисциплинарный подход, который бы охватывал психологию, религиоведение, богословие, практику психоанализа и экзорцизма. Одностороннее исследование этого явления не позволяет понять его сложность, на чём спекулируют сектоведческие адепты Дворкина, пытающиеся максимально размыть границы понятия деструктивного культа. Для этого они выделяют множество признаков этого явления, которые можно обнаружить у любой религиозной организации.

Вместо множества признаков я предлагаю всего один, по которому всегда можно отличить деструктивный культ от религиозной организации:
- Деструктивный культ всегда предполагает закреплённый в вероучении или практике механизм, формирующий враждебное отношение к явлению, относиться враждебно к которому не было никаких иных оснований.

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios