Jul. 20th, 2012

nikolai_karpitsky: (Default)
Недопустимо когда преподаватели вовлекают студентов в свои распри. Но намного омерзительней, когда епископы и иереи втягивают свою паству в свои междоусобные расколы, что особенно трагично проявилось в истории взаимоотношения католиков и православных. Главная беда даже не в том, что эта ангожированная раскольническая пропаганда умножается на невежество и ложь. Хотя и это уже само по себе ужасно. Чтобы в этом убедиться, достаточно послушать бред антикатолической пропаганды служебных псевдноправославных телепроповедников типа осипова. Главная беда в том, что вынося вовне распри, раскольнически настроенные иерархи искушают паству смертным грехом. Ведь не понимая сущность раскола, простые прихожане высказывают хулу уже не на отдельные недостатки, а на саму католическую церковь, в которой согласно православному вероучению пребывает Дух Святой. А, как сказано в Библии, хула на Святого Духа не простится вовек. Получается, что неся миссию помощи в борьбе с грехами, раскольнически настроенные иерархи начинают подталкивать паству к самому страшному греху, осуждаемому церковью, которую эти иерархи представляют. Это подобно тому, как если бы врач, призванный исцелять людей, по ходу своей работы заражал бы их смертельным недугом.

nikolai_karpitsky: (Default)
В 90-х, когда еще была демократия, мы гадали, удастся ли преодолеть инерцию распада системы, которая привела к краху Советский Союз. Для этого требовался новый импульс, но он так и не появился. Тогда стало ясно, что не избежать установления диктатуры, которая завершиться распадом государства. Вопрос лишь в том, в какой форме это случиться. Я склонялся к варианту, что все это произойдет незаметно, с сохранением внешних атрибутов единого государства, как это было на закате Римской империи. Именно это сейчас и произошло.

Даже тот факт, что Россия платит дань одной из своих провинций, еще не является показательным. В конце концов, бывают побежденные, зависимые государства, но все же –государства. Все намного хуже, и мне это стало ясно, когда президент страны не решился обуздать провинциального прокурора, который, не понимая, что творит, без особой корысти добивался оскорбительного для Индии решения суда. И это притом, что на встрече БРИК президенту пришлось бы как-то объясняться перед руководством Индии. Да собственно и объясниться было бы невозможно, и при соответствующем решении суда Россия потеряла одного из немногих оставшихся союзников, а вместе с этим и миллиардные военные контракты. Однако команда приостановить безумную прокурорскую инициативу так и не поступила сверху, поскольку оказалось проще пожертвовать миллиардными контрактами и геополитическим положением России, чем сделать устное замечание провинциальному прокурору.

Причина этого в том, что вертикаль власти уже давно разложилась. В сложившихся условиях руководство страны, не контролируя силовой аппарат, заключило негласное соглашение: лояльность за вседозволенность. Если приостановить опасную инициативу одного из прокуроров, то возникнет сомнение у других, а стоит ли таким способом демонстрировать лояльность, раз бьют по рукам. И это сомнение в умах «правоохранителей» для власти намного опаснее, чем конфликт с Индией на пустом месте.

Теперь мы имеем ситуацию, когда любой провинциальный представитель правоохранительных структур может подвергнуть угрозе геополитическое положение государства, и руководство страны побоится ему даже замечание сделать. Провокация, подобная суду над священной книгой в Томске, может произойти в любом другом регионе по любому поводу, и остановить это может оказаться некому. Это означает, что Россия уже не авторитарное и не тоталитарное государство, по той простой причине, что от государства осталась одна видимость. Мы имеем хунту, которая уже не управляет государственной машиной, но лишь пытается, запугивая всех несогласных, держаться на плаву с помощью денег, круговой поруки и скрытых договоренностей.

nikolai_karpitsky: (Default)
Если посмотреть, почему реформы в Грузии удались, а на Украине – нет, то дело даже не в личностях М. Саакашвили или В. Ющенко, а в том, что государственность Грузии разложилась до основания, в то время как на Украине еще оставались иллюзии о том, что можно что-то сохранить или улучшить. В этих условиях у М. Саакашвили просто не оставалось иного варианта, как «переустановить» государство, т.е. распустить и заново отстроить новые государственные институты. И в Грузии это получилось. В. Ющенко же пытался улучшить доставшуюся ему систему, но сделать это без полной «переустановки» было не возможно, поэтому он проиграл.

Руководство России, которое придет на смену нынешней хунте, также окажется перед выбором, либо пытаться улучшить то, что есть, либо ликвидировать разложившиеся государственные структуры и на их месте создать новые. По грузинскому варианту идти намного труднее и сложнее, чем по украинскому, но украинский вариант неизбежно приведет к краху. К счастью, нынешний режим в своем безумстве делает все возможное, чтобы окончательно разложить государство, и тем самым не оставить иного выбора следующему руководству России, как только идти по пути построения государства заново.

В этом и заключается мой политический оптимизм.

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios