В 90-х, когда еще была демократия, мы гадали, удастся ли преодолеть инерцию распада системы, которая привела к краху Советский Союз. Для этого требовался новый импульс, но он так и не появился. Тогда стало ясно, что не избежать установления диктатуры, которая завершиться распадом государства. Вопрос лишь в том, в какой форме это случиться. Я склонялся к варианту, что все это произойдет незаметно, с сохранением внешних атрибутов единого государства, как это было на закате Римской империи. Именно это сейчас и произошло.
Даже тот факт, что Россия платит дань одной из своих провинций, еще не является показательным. В конце концов, бывают побежденные, зависимые государства, но все же –государства. Все намного хуже, и мне это стало ясно, когда президент страны не решился обуздать провинциального прокурора, который, не понимая, что творит, без особой корысти добивался оскорбительного для Индии решения суда. И это притом, что на встрече БРИК президенту пришлось бы как-то объясняться перед руководством Индии. Да собственно и объясниться было бы невозможно, и при соответствующем решении суда Россия потеряла одного из немногих оставшихся союзников, а вместе с этим и миллиардные военные контракты. Однако команда приостановить безумную прокурорскую инициативу так и не поступила сверху, поскольку оказалось проще пожертвовать миллиардными контрактами и геополитическим положением России, чем сделать устное замечание провинциальному прокурору.
Причина этого в том, что вертикаль власти уже давно разложилась. В сложившихся условиях руководство страны, не контролируя силовой аппарат, заключило негласное соглашение: лояльность за вседозволенность. Если приостановить опасную инициативу одного из прокуроров, то возникнет сомнение у других, а стоит ли таким способом демонстрировать лояльность, раз бьют по рукам. И это сомнение в умах «правоохранителей» для власти намного опаснее, чем конфликт с Индией на пустом месте.
Теперь мы имеем ситуацию, когда любой провинциальный представитель правоохранительных структур может подвергнуть угрозе геополитическое положение государства, и руководство страны побоится ему даже замечание сделать. Провокация, подобная суду над священной книгой в Томске, может произойти в любом другом регионе по любому поводу, и остановить это может оказаться некому. Это означает, что Россия уже не авторитарное и не тоталитарное государство, по той простой причине, что от государства осталась одна видимость. Мы имеем хунту, которая уже не управляет государственной машиной, но лишь пытается, запугивая всех несогласных, держаться на плаву с помощью денег, круговой поруки и скрытых договоренностей.