Apr. 22nd, 2012

nikolai_karpitsky: (Default)
В посте «Трудный для меня вопрос» я поднял проблему теодицеи, оправдания Бога перед лицом зла в мире, которую некоторые истолковали весьма неожиданно – каким-то непонятным для меня образом соотнеся с национальным контекстом. Тем не менее, вопрос теодицеи остается открытым. Поэтому шаг за шагом я собираюсь подойти к его решению, и намерен посвятить этому еще несколько постов. Если предыдущий пост был первым шагом, то сейчас я делаю второй, и предлагаю ответ на самый распространенный антирелигиозный аргумент.

Уже Н. Бердяев обнаружил источник русского атеизма в маркионизме: «Они делаются атеистами, потому что не могут принять Творца сотворившего злой, несовершенный, полный страдания мир. Они сами хотят создать лучший мир, в котором не будет таких несправедливостей и страданий. В русском атеизме были мотивы родственные Маркиону. Но Маркион думал, что Творец мира есть злой бог, русские же атеисты в иной умственный век думали, что Бога совсем нет, и, если бы он был, что он был бы злым Богом». (Истоки и смысл русского коммунизма)

В связи с этим возникает вопрос теодицеи: как оправдать Бога, допускающего страдания в мире? Классический маркионитский аргумент против религии такой: если Бог допускает страдания невинного младенца, значит, он злой и поэтому в него не надо верить. Однако о страданиях невинных детей спрашивают и искренне верующие люди. И очень часто получают от своих наставников ложный и безнравственный ответ, что страдают они якобы за грехи родителей.

Любое оправдание страданий невинного младенца, а тем более его смерть – кощунственно, поэтому искренне верующий и не должен рационально или нравственно их оправдывать, так как эти страдания объясняются трагизмом жизни, вызванным грехопадением.

Первородный грех – это состояние болезни людей, которая проявляется в надломе воли и в подверженности старению, болезням и смерти. Эта болезнь представляет собой противоестественное состояние, вызванное противопоставлением человека Богу, миру и самому себе. В силу этой болезни все люди грешат, и хотя в каждом конкретном случае человек может отказаться от греха, однако переломить общую инерцию воли он своими силами не в состоянии. Поэтому он все равно соучаствует в общем, коллективном грехе, последствия которого распределяются между людьми случайным образом.

Никакой справедливости в распределении между людьми последствий первородного греха нет. Это распределение совершенно случайно, слепо – именно в этом и заключается трагизм жизни. Дети невинно страдают потому, что мы все находимся в состоянии болезни, и трагизм ситуации в том, что проявления этой болезни распределяются безотносительно к нашим поступкам и степени индивидуальной вины. В этом нет никакой справедливости, и поэтому любая попытка оправдать страдания невинных обманчива, так как несправедливость оправдывать нельзя, тем более оправдывать грехами родителей.

Но современные атеисты вслед за маркионитами делают из этого ложный вывод: раз мир несправедлив, то Бог, который его сотворил – злой. На самом деле мир трагичен и несправедлив в силу катастрофы, вызванной неправильным самоопределением воли человека, и смысл религии заключается не в том, чтобы как-то оправдать эту несправедливость или примирить с ней человека, а в том, чтобы дать путь выхода из этого трагического несправедливого состояния, в котором страдают невинные. Бог спасает человека, исцеляя его от болезни первородного греха. Поэтому абсурдно обвинять Бога в том, как протекает сама эта болезнь, ибо ее протекание подлежит не оправданию, а исцелению.

Точно также нельзя как-либо оправдывать те исторические события, которые вели к страданиям невинных людей. Иногда страшные вещи совершались в истории вынуждено, иногда даже по велению Бога, как об этом повествует Библия, но нельзя искать им рационального или нравственного оправдания. Я принимаю их вне оценок как объективные исторические факты, но личностно принять не могу, так как личностное принятие означает, что я сам поступил бы также в той же самой исторической ситуации. Сам я такую ответственность на себя взять не могу, но я не осуждаю тех, кто в определенных исторических условиях вынужден был взвалить эту ответственность на себя.

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 03:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios