Jan. 25th, 2012

nikolai_karpitsky: (Default)
В личностном общении человек свободно выражает себя и ожидает свободного ответа от Другого. Деловое общение регламентировано правилами и не ориентировано на свободный ответ человека. Любые обещания в пределах делового общения являются результатом соотнесения с конкретной ситуацией тех норм, которые обусловливают это общение. Поэтому они являются не личными обещаниями, а всего лишь признанием человеком определенных требований в конкретной ситуации. В связи с этим возникает вопрос, если личностное общение свободно от этих требований, норм и правил, что тогда побуждает давать личные обещания, к которым могут относиться как малые обещания (заботиться, исполнить желание, всегда поддержать), так и большие (быть верным в любви, никогда не оставить). Как мне видится, обещание в личностном общении связано со стремлением перейти из своего внутреннего мира в диалогическое бытие с Другим.

Экзистенциальное понимание бытия может раскрываться по-разному: как бытие-в-себе и как со-бытие с Другим, т.е. диалогическое бытие. В первом понимании человек самообнаруживается в отношении к собственному существованию, и это отношение конституирует его внутренний жизненный мир, который остается замкнут в пределах человеческой субъективности. В другом понимании существование – это всегда отношение к Другому. Участвующие в общении удостоверяют себя только в общем для них диалогическом бытии.

Оба понимания бытия в равной степени преодолевают «субъектность» или «Я-центризм» классической философии, хотя и по-разному. В одном случае субъект полагается актом отношения к собственному существованию, в другом случае субъект выделяется из акта общения. И оба этих понимания соответствуют реальному опыту человека, в первом случае – человека, не дававшего личных обещаний, а во втором случае – дававших.

Личное обещание – это трансцендентальная направленность перехода от одной онтологии к другой, а именно, от онтологии внутреннего жизненного мира к онтологии диалогического бытия как со-бытия с Другим. Личное обещание задает новое пространство жизненного мира, в которое включается Другой. Когда на личное обещание дается ответное согласие, возникает особый экзистенциальный договор – завет, который становится трансцендентальной основой нового диалогического бытия. В частности, объяснение в любви – это вовсе не простая констатация своих чувств, и не информирование о них собеседника, а онтологическое обещание. В этом обещании раскрывается трансцендентальная направленность на Другого в ожидании ответа. И лишь после положительного ответа возникает новое диалогическое бытие двух любящих друг друга людей – т.е. их новый мир «для двоих».

Онтологическая потребность давать личное обещание определена стремлением выйти за пределы собственного ограниченного бытия и восполнить ощущение жизни в транссубъективном расширении жизненного мира.

В частности, что побудило христианина заключить Завет с Богом? Вряд ли Христос пошел на крестную смерть только ради того, чтобы спасти членов какой-нибудь поместной церкви. Жертва Христа имеет мировое значение, и ее действие распространяется на всех людей, независимо от вероисповедания. Согласно христианскому откровению, воскреснут все люди, и каждый будет отвечать на Страшном Суде сообразно своей вере. Христиане предстанут на Страшному Суде согласно завету, который они заключили с Богом. Этот завет налагает особые обязательства на христианина перед Богом. Так зачем же нужно было человеку добровольно брать на себя обязательства, за которые придется отвечать на Страшном Суде?

Новый завет с Богом налагает на христианина особую миссию сужения Богу, и Бог дает силу на выполнение этого служения. И христианин соглашается на несение этой миссии в силу особой трансцендентальной направленности, в которой открывается новое диалогическое бытие с Богом бесконечно раздвигающее горизонт его собственного жизненного мира.

Всякое личное обещание открывает новую перспективу становления жизни. Более того, оно лежит в основе любой организации жизни. Тварное бытие начинает свое существование со Слова, которым Бог творит мир. Если мир – это диалогическое бытие, раскрывающее всякое тварное существо в отношении к Богу, то слово – его онтологическая основа, аналогичная личному обещанию. Рождаясь в мире, человек вступает в диалог с миром и окружающими людьми, и он может подниматься по онтологическим уровням мира, заключая через личные обещания экзистенциальные договоры с людьми. Первичный опыт мира – это онтологическое присутствие Бога как не персонифицированного ощущения бытия, которое раскрывается как диалогическое личностное бытие в Завете с Богом.

nikolai_karpitsky: (Default)
В широком понимании измена – это нарушение верности кому-либо или чему-либо, которое воспринимается как зло. Однако зла по сущности нет, зло всегда относительно – это отрицание бытия. Поэтому измена не всегда воспринимается однозначно. Если сталинский или гитлеровский солдат нарушил присягу, отказавшись выполнять кровавый приказ, то в глазах начальства он – изменник, в глазах же остальных нормальных людей его поступок правильный и по совести. Поэтому измена только в том случае является злом, когда она влечет за собой отрицание бытия. Иначе говоря, настоящая измена – это нарушение личного обещания как онтологического принципа диалогического бытия.

Измена ведет к разрушению жизненного мира. Человек, переживший измену, чувствует, что он теряет какую-либо значимость среди обесценивающихся окружающих вещей и событий повседневной жизни, ощущая, как будто перестает существовать не только в настоящем, но и в прошлом. И это для него страшнее смерти, так как смерть, в отличие от измены, не может отнять прошлого. Умирая в разрушающемся диалогическом бытии, человек более не способен вернуться в свое исходное состояние до того, как согласия войти в «мир для двоих». Личное онтологическое обещание, открывающее диалогическое бытие, однонаправлено, и не может быть обращено. Поэтому человек, образно говоря, зависает в промежуточном полусуществовании между оставшимся позади собственным миром внутренней жизни и разрушающимся миром личностного со-бытия с Другим. Это зависшее состояние вызывает экзистенциальный страх погружения в «ничто».

Единственный выход из этого состояния – стереть свою личность чтобы заново возродится новой личностью. Этот путь я описывал как практику личностного умирания. Только доведенное до конца личностное умирание открывает возможность возрождения личности в новом измерении жизненного бытия. Личностное умирание представляет собой свертывание всего своего существования до точки при полном отрешении не только от всего, что важно, но и от себя самого. Такое понимание, которое мужчина обретает в результате долгой духовной практики или в религиозном откровении, изначально присуще женщине и связано с особой женской интуицией перспективного понимания смерти. Клариса Эстес в своей книге «Бегущая с волками» раскрывает опыт смерти в женском мироощущении как путь выхода из небытия и возрождения к новой жизни.

Эта женская интуиция восходит к более древнему знанию, о котором повествуется в библейском мифе о грехопадении. Нарушение заповеди – это измена Адама и Евы первому завету с Богом, которое вело к деградации диалогического бытия человека и Бога. Перед людьми открылись две возможности – либо цепляться за невыносимую дальнейшую жизнь людей в раю, либо пройти до конца путь изгнания из рая и ниспадения в земную историю для нового возрождения.

Полнота спасения человека осуществляется в его восхождении по отологическим уровням бытия через личное обещание Богу – завет, однако, измена постоянно отбрасывает человека назад, отдаляя его от спасения. Поэтому путь возрождения проходит через смерть. Чтобы спасти людей Христу также пришлось пройти через смерть, вызванную изменой, и лишь через полное Его умирание осуществилось воскресение.

В связи с этим у меня возникла догадка. Полнота спасения достигается лишь в вечности, куда человек восходит, задавая новое измерение диалогического бытия. Вечность включает в себя все возможные измерения диалога и разные варианты проживания человеком собственной жизни. Однако измена свертывает существование человека до точки, выбрасывая из вечности. Человек из этой отправной точки каждый раз заново начинает новую жизнь, пытаясь войти в вечное бытие, из которого его вновь выбрасывает измена. Каждая из таких попыток – земная жизнь человека, представляющая собой еще одно отражение в неполноценном временном состоянии его вечной жизни.

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 05:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios