Mar. 2nd, 2006

nikolai_karpitsky: (Default)
Раз уж тема сновидений так часто у меня всплывает, опишу практику вспоминания сновидений. Причина того, что человек забывает сновидения в том, что память первично фиксируется на уровне внутрителесного чувства, и лишь затем на уровне эмпирического восприятия. Это связано с тем, что именно внутрителесное чувство является основой для синтеза всех прочих чувственных восприятий. Поскольку тело сновидения иное по отношению к телу бодрствования, то привязка памяти к телу бодрствования препятствует свободно вспоминать сновидение. Как правило, человек запоминает сновидения лишь тогда, когда впечатление от ощущения тела сновидения достаточно сильно и может по инерции какое-то время удерживаться в бодрствовании.
Соответственно, если сразу по пробуждению сосредоточить свое сознание в пограничной точке между телом бодрствования и телом сновидения, то тогда вполне можно удержать все сновидение в долговременной памяти. Такой пограничной точкой является первая чакра, которая, согласно традиции йоги, находится в самом начале позвоночника. С помощью простых дыхательных упражнений можно перенести центр самосознания в первую чакру. Соединяя воздух с силой сознания при вдохе, мысленно направляем его вниз по позвоночному столбу, так чтобы он стукнулся о его основание. При выдохе воздух вновь поднимается по позвоночнику, чтобы при новом вдохе вновь опуститься в его основание, пробуждая спящую силу Кундалини. Дыхательное упражнение можно усложнить, чередуя при вдохе и выдохе правую и левую ноздрю. Когда сознание начнет свободно двигаться по позвоночному столбу можно без всякого напряжения опустить его вниз и расслабиться. В этом состоянии человек легко засыпает, и это упражнение можно рекомендовать при бессоннице. При пробуждении необходимо удержаться от быстрого возвращения в бодрственное состояние, вместо этого лучше расслабиться и вернуть центр собственного самосознания в основание позвоночника. Нет смысла специально прилагать усилия, чтобы вспомнить сновидение, так как память сновидения восстановится не через образы, а через внутрителесное ощущение. Поскольку первая чакра погранична для тела бодрствования и тела сновидения, то именно в ней сохраняется внутрителесное впечатление тела сновидения, в которое можно погрузиться и просто в нем отдыхать. Вслед за восстановлением впечатления от внутрителесного ощущения сновидения восстанавливаются и образы сновидения, причем очень часто бывает, что можно восстановить и другие сновидения, которые предшествовали только что пережитому.

nikolai_karpitsky: (Default)
Люди по-разному испытывают внутрителесное ощущение: кто-то ясно чувствует все тело от макушки и до кончиков пальцев ног, кто-то ощущает его как в тумане, а кто-то полностью отрешен от него, зависнув где-то в абстрактном самосознании. Не только личностные, но и культурные установки накладываются на внутрителесный опыт. Современная европейская культура никак не ориентирует человека на внимательность к собственному внутрителесному опыту. Одним из следствий такого невнимания стала неконтролируемость собственных сновидений. Человек, порой, полностью отдаваясь во власть стихи сновидения, не может заметить, что всего лишь спит. Умение различать сон и явь принципиально важно для того, чтобы правильно поступать в сновидении. Поскольку сновидение и бодрствование – лишь разные формы выражения одного и того же мира, они могут влиять друг на друга. Как наши поступки в бодрствовании могут отражаться в сновидении, так и наши поступки в сновидении могут принципиально изменить течение жизни в бодрствовании.
Метод узнавания себя в сновидении предельно прост. Для этого в бодрствовании надо примерно раз в два часа регулярно себя спрашивать: «Сплю я или бодрствую?» Для ответа на этот вопрос нужно переключить свое внимание на внутрителесное чувство – ритм дыхания, мышечный тонус, ощущение тяжести в теле и т.д. Все, что тут требуется – просто запомнить внутрителесное чувство. Благодаря этому упражнению в сновидении спонтанно возникнет ставший уже привычным вопрос: «Сплю я или бодрствую?» Внимание само переключится на внутрителесное чувство, и его отличие от внутрителесного чувства в бодрствовании прояснится сразу: ведь тело сновидения не дышит, не ощущает мышечной тяжести и т.д. Если эмпирический опыт в сновидении может быть воспроизведен один к одному, и по внешнему восприятию невозможно отличить сон от яви, то внутрителесное ощущение различно во сне и яви в силу того, что тело сновидения не тождественно телу бодрствования. В момент осознания себя в реальности сновидения сразу же приходит понимание личной неуязвимости и способности управлять событиями.

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:37 am
Powered by Dreamwidth Studios