nikolai_karpitsky: (karpitskiy1)
[personal profile] nikolai_karpitsky
В соответствии с христианским откровением причина смерти в первородном грехе, который Иисус искупил своей смертью. Ключевым для понимания различия исторического и эсхатологического времени является вопрос: если причина смерти была устранена, почему вместе с Иисусом не совоскресли остальные люди и наступление Царства Божьего оказалось отложенным?

С позиции вечности Бог взаимодействует с человеком во всех моментах человеческой жизни, поэтому в вечности нет дистанции ожидания между искуплением Иисуса Христа и спасением человека. Однако с позиции человека в силу ограниченности его воли такая дистанция есть. Если бы человек получил спасение свыше до своего внутреннего свободного самоопределения, это стало бы для него наказанием. Несовершенство состояния человека после грехопадения ограничивает не только возможности полноценной жизни, но и устанавливает пределы страстям и дурным наклонностям. С обретением совершенства в спасении снимаются и эти ограничения. Если человек получит спасение, но при этом не самоопределится и не установит внутренние приоритеты в своих стремлениях, то любая из его наклонностей может возобладать над остальными и замкнуть его в собственном индивидуальном аду. Поэтому человек призван самоопределиться к спасению до того, как реально обретёт его. Для этого человеку дается целая жизнь, которая протекает в историческом измерении.

Однако Бог видит человека с позиции вечности и видит окончательное решение, которое принимает человек в эсхатологическом измерении времени. Поскольку историческое и эсхатологическое время не совпадают, жизнь человека не предопределена в историческом измерении, хотя для Бога все моменты времени жизни человека открыты в настоящем. Бог может согласовать их со своим действием различно, допуская любые альтернативные возможности выбора человека в историческом времени. Поэтому в вечности жизнь человека также раскрывается не в какой-то одной последовательности, но и в иных альтернативных своих возможностях. Это означает, что в вечности могут совмещаться разные альтернативы окончательной судьбы человека.

Эсхатологическое время определяется взаимодействием человека и Бога. Историческое время, которое отведено человеку для самоопределения, постоянно растягивается его нерешительностью и блужданием в противоречивых стремлениях и разочарованиях в них. Состояние нерешительности проецируется на исторические события, которые являются результатом взаимодействия с такими же не самоопределившимися нерешительными людьми. В силу этого история превращается в бесконечное повторение одних и тех же ошибок и попыток их преодолеть. Своей нерешительностью и блужданием в собственных противоречиях люди могут бесконечно продлевать историю, а значит, ожидаемый конец света и Второе Пришествие может никогда не наступить в историческом времени. Это событие другого времени – эсхатологического.

В отдельные исторические моменты мы чувствуем эсхатологическое временя, а в другие совсем не чувствуем, ибо эсхатологический конец истории приближается циклично: то мы совсем близко к нему, то вновь отдаляемся. Но ближе всего к нему были первые христиане, ожидавшие наступления конца света в самое ближайшее время.

Date: 2017-02-20 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] olgaw.livejournal.com
Вот тут у нас спец по темпоральности. Только я никак не пойму про что он говорит
http://boldachev.livejournal.com/157377.html

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 09:45 am
Powered by Dreamwidth Studios