nikolai_karpitsky: (karpitskiy1)
[personal profile] nikolai_karpitsky
Стать вайшнавом ISKСON, преданным, можно только радикально изменив образ жизни. Речь не только о вегетарианстве и об отказе от внебрачного секса. Необходимо радикально изменить структуру повседневности: подъем в 3-4 часа, омовение, приготовление места, джапа (повторение шёпотом махамантры Харе Кришна; всего нужно не менее 16 кругов, каждый круг – 108 раз), слушание Шримад-Бхагаватам, киртан (громкое воспевание махамантры) и т.д. Во время киртана вайшнав в танце на какое-то время забывает о своем материальном теле, а воспеваемая им махамантра открывается как духовный мир, внутри которого в этот момент он начинает себя ощущать. В результате изменения повседневности меняется и восприятие: вайшнав чувствует присутствие Бога везде и во всем.

Специфика ISKСON в том, что главным регулирующим принципом поведения – стремление доставить удовольствие Богу. Именно это стремление лежит в основе долга, правил и предписаний. По мнению вайшнавов, Бог присутствует везде, в том числе и в материальной жизни вайшнава, поэтому Бог способен испытывать удовольствие от конкретных вещей, например, от предложенной пищи или вайшнавского одеяния преданного. Вайшнав уверен, что он на самом деле может что-то дать Богу. Он встает рано, потому что Бог так хочет, омывается и одевается в вайшнавскую одежду, потому что это приятно Богу, он покупает самое красивое яблоко, пусть и дорогое, чтобы предложить его Богу и тем самым доставить удовольствие. Через какое-то время он вообще не может подходить к алтарю с пустыми руками. Обязательно нужно порадовать Бога цветами или фруктами. Вайшнав ест только ту пищу, которая нравится Богу. Поэтому он предварительно предлагает ее Богу, причем желательно приготовленную самим и максимально вкусно. Но сначала он подождет, чтобы Бог поел махапрасад – особую еду, положенную на алтарь.

Всё, что делает вайшнав, он делает для Бога. Он моет утром пол в доме, потому что чистота доставляет удовольствие Богу, он кормит незнакомых прасадом, потому что в их душах присутствует Бог. Постепенно вся жизнь преданного перемещается в пространство удовольствия Бога. Но это удовольствие Бога симпатически передается вайшнаву. Отсюда у преданного Богу возникает постоянная радость жизни, он без смущения танцевать где угодно, даже на улице, демонстрируя беззаботность и радость, что посторонним может показаться инфантильным, но преданного это никак не трогает. Он без стеснения совершает поклоны, так как этим доставляет удовольствие Богу и сам симпатически получает удовольствие. И никогда не забывает кланяться по той простой причине, что ему нравится кланяться.

Чем больше преданный приносит удовольствия Богу, тем ярче его собственное ощущение жизни.

Этот опыт обосновывается в вайшнавской философии на идее присутствия духовного в материальном. Бог не материален, но духовен. Однако материя является появлением Бога, она одновременно отлична и не отлична от Бога. Поэтому Бог может реально присутствовать в материальном. Божества, которые стоят на алтаре, и есть само реальное присутствие живого Бога. Поэтому к статуэткам на алтаре нужно относиться как к живым, точнее – как к личности Бога, проявленной в локальной форме. Конечно Бог присутствует везде, но являет свое присутствие максимально конкретным образом в особых случаях, когда того пожелает, в частности – в божествах на алтаре. Поэтому о божествах на алтаре нужно заботиться так же, как о живых существах – их омывают, переодевают, защищают от холода, укладывают спать, предлагают им цветы и свежие фрукты – всё, чтобы доставить им удовольствие. Присутствие Бога на алтаре подтверждается реальным опытом – вайшнав сопереживает тому удовольствию, которое доставляет божествам, и это привносит постоянную радость в его жизнь. Смыслом жизни для преданного становится именно бескорыстное служение, то есть служение не ради достижения какой-либо выгоды, а ради доставления Богу чистого удовольствия. Это служение и есть бхакти – любовь к Богу, проявляемая в предельно конкретном, личностно-интимном отношении как к очень близкому человеку и высшему существу одновременно.

Все переживания и чувства преданного находят свое основание в основном фундаментальном чувстве – любви к Богу. Причем эти желания Бога не нуждаются в каком-либо этическом обосновании или оправдании, Кришна, например, мог в детстве проказничать, что в обществе не одобряется, и никому в голову не придет подражать этим детским проказам. Тем не менее, само удовольствие Бога, который еще и таким странным способом установил с человеком личностные отношения, очень радостно для вайшнавов.

Но обычный человек в своей повседневной жизни желает что-то помимо Бога, и Бог по милости создает мир и тело для души, максимально пригодное для удовлетворения этих желаний. Душа оказывается в плену материального мира, так как начинает воплощаться в самых разных телесных формах, максимально приспособленных для удовлетворения желаний, но не пригодных для реализации своего духовного начала – в теле льва, в теле кабана или даже в телах низших животных. В этом трагичность жизни – душа сама привязывается к материальному миру и крайне редко получает шанс осознать свое духовное начало, родившись в теле человека. Рождение в человеке, в котором можно обрести смысл жизни в преданном служении Богу – крайне редкая удача, но большинство людей этого не понимают, и вайшнавы из сострадания им проповедуют.

Время представляет собой бесконечную смену циклов, всё движется к полной деградации и вырождению, на смену чему снова придет золотой век. Уже пять тысяч лет продолжается кали-юга. По-сути, мы живем в самом её начале, так как впереди еще более четырехсот тысяч лет страданий до наступления сатья-юги. В кали-югу духовная жизнь затруднена, а в период окончательного упадка станет и вовсе невозможной. Старые духовные практики стали крайне труднодоступны и поэтому специально для кали-юги пятьсот лет назад Господь Чайтанья дал предельно простую и доступную любому практику преданного служения – повторение святых имен Бога (махамантры Харе Кришна). В образе Чайтаньи явился сам Бог, чтобы показать людям пример преданного служения.

На протяжении десяти тысяч лет эта практика будет вести людей к спасению. Осталось не так много времени – пятьсот лет уже прошли. С учётом того, что душа вообще редко рождается человеком, а если и родится, то еще не факт, что воспримет эту практику, можно не успеть спастись, и тогда придется пережить весь кошмар четырехсот тысячелетней деградации. Человек оказывается перед выбором близкого спасения, полностью предавшись Богу, или долго мучения в кали-юге, и этот выбор нельзя откладывать. Поэтому вайшнавы прилагают максимум усилий для того, чтобы данная их земная жизнь была последней и после смерти они могли родиться в духовном мире с Богом. Из сострадания они стремится и другим рассказать об этой возможности.

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 09:51 am
Powered by Dreamwidth Studios