nikolai_karpitsky: (Default)
[personal profile] nikolai_karpitsky
Религиозная вера предполагает три составляющих момента: знание о том, во что веришь, полученное либо из внутреннего опыта, либо из авторитетного источника; доверие тому, во что веришь; и внутренне намерение открыться тому, во что веришь. На практике вера человека не всегда представлена сразу всеми этими тремя моментами.

Обособление первого момента веры от других лишает ее религиозного характера. Хотя в этом случае вера становится убеждением, она не способна влиять на формирование личности. О такой вере в Новом Завете говорится: «И бесы веруют и трепещут» (Иак. 2, 19)

Обособление второго момента от двух других порождает фанатизм, причем предмет фанатической веры случаен и определяется от того, кто первым успел обратить этого человека в свою веру.

Однако большинство религиозных людей все же не фанатики, и имеют ясное понимание о том, во что они верят. Если такая вера не имеет опоры во внутреннем намерении, человек доверяет лишь на основе того, что понимает и знает исходя из своего опыта или авторитетного источника. Многие полагают, что этого вполне достаточно, однако при этом не уверены в своей вере, которую пытаются преодолеть абсолютизацией формальных сторон своей традиции. На каком-то этапе эти формальные стороны подменяют подлинный источник веры, что приводит к ослеплению фанатизмом, который страшнее выше упомянутого наивного фанатизма. Данная разновидность фанатизма основана на страхе перед безосновательностью собственной веры, и на ксенофобии, с помощью которой подавляют этот страх.

Надежной является только такая вера, в основе которой лежит внутреннее намерение открыться Высшему началу. Это намерение предшествует отношению доверия, т.к. доверие может и само собой возникнуть на основе знания, а намерение быть открытым – это всегда результат внутреннего выбора еще до того, как возникло доверие. Поэтому такое намерение ни от чего не зависит, даже от того, знает или нет человек о существовании Бога. Даже атеист, который не верит в существование Бога, может иметь намерение на общение с Ним, подобно тому, как одинокий человек, уже не надеющийся на встречу с любимым, все же жаждет этого. И это внутренне намерение атеиста, пусть даже еще не реализованное в его жизни в силу незнания Бога, для Самого Бога важнее, чем религиозное доверие Богу воцерковленного человека, которое основано на авторитете традиции, но не подкреплено внутренним намерением.

Бог отвечает в первую очередь именно на внутренне намерение человека открыться Богу даже в том случае, если этот человек даже не надеется на существование Бога и помощь от Него. Ибо если человек согласился на помощь Бога даже без всякой надежды – это больший религиозный подвиг, чем если бы он согласился на основе какого-то надежного религиозного знания, полученного из авторитетного источника.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios