Mar. 31st, 2006

nikolai_karpitsky: (Default)
Опыт сновидений указывает не только на альтернативность будущего, но и на то, что прошлое тоже альтернативно. В сновидениях человек может вспомнить событие многолетней давности, а его собственный неожиданный поступок может пробудить в памяти новую событийную линию прошлого. Время сновидений многомерно и разветвляется не только в направлении будущего, но и в направлении прошлого. Бодрствование, как правило, слишком жестко привязано к определенному мироописанию, предусматривающему только одну линейную последовательность для событий прошлого. Однако если мы не видим альтернативности прошлого, из этого не следует, что ее нет.
Любое возражение против того, что прошлое альтернативно, так или иначе вынуждено апеллировать к причинно-следственной обусловленности событий.
Либо причинно-следственная обусловленность является извне детерминирующим принципом, либо она является имманентным свойством сознания. В первом случае мы получаем ни на чем не основанное догматическое утверждение, которое невозможно ни проверить, ни обосновать. Во втором случае мы должны объяснить причинную обусловленность исходя из анализа самого же сознания, в котором она обнаруживается.
Причинно-следственная обусловленность воспринимается не сама по себе как автономная сущность, а как выражение структуры внутреннего восприятия времени.
Усилие, полагающее интенцию, проявляется в акте интенционального постижения как внимание. Ретенция (первичная память, сохраняющая впечатление о только что прошедшем моменте) удерживает в определенности то содержание, которое первоначально раскрывается как неопределенное в становлении настоящего. Следовательно, она удерживает не все, а только то, на что акцентировано внимание.
Постигаемый в интенции феномен раскрывается в становлении, которое содержательно включает:
1. Само содержание феномена;
2. Внутренне самораскрытие феномена в его энтелехии;
3. Сопричастность интенции и энтелехии.
Хотя в интенции феномен постигается весь целиком, из этого не следует, что внимание равномерно распределено по всему содержанию феномена. Внимание может быть акцентировано на частном аспекте гилетического содержания феномена (на видимом, слышимом, осязаемом и т.д.) или на частном аспекте становления.
Хотя внимание не детерминировано, оно может быть мотивировано уже имеющейся ретенцией только что прошедшего момента. В этом случае ретенция может выступать в роли фильтра, определяя способ акцентирования внимания на содержании феномена. При погружении становления жизни в ретенциальное сознание удерживается не вся ее переступающая границы определенности полнота, а только те ее моменты, на которых акцентировано внимание. В ретенции они обретают определенность и мотивируют новое акцентирование внимания на становлении настоящего.
Поскольку не все схватываемое в импрессии содержание удерживается в ретенции, то гипотетически возможны альтернативные ретенции. Однако мы наблюдаем, что из всего спектра возможных ретенций в сознании остаются лишь те, которые определены предшествующими ретенциями. Этот ретенциальный ряд объединяется единым способом акцентирования внимания на феноменальном содержании. Данный способ определяет репродукцию воспоминаний из долговременной памяти таким образом, что они с необходимостью увязываются с другими припоминаемыми образами. Наличие этой необходимой связи создает ощущение отличия вспоминания действительно бывшего от того, что дано только в фантазии. На основе этой необходимой связи формируется пресдтавление о причинно-следственной обусловленности.
Однако способы акцентирования внимания на феноменальном содержании могут быть различны, соответственно по-разному может выстраиваться ретенциальное сознание, и различными будут способы репродукции воспоминаний. На основании этого могут быть сформированы как альтернативные представления о прошлом, так и альтернативные варианты причинно-следственной обусловленности. Это различие можно наблюдать при сопоставлении современного рационального мышления и мифологического мышления, предполагающего собственную мифологическую причинную обусловленность и конституирующую альтернативную линию прошлого.
Таким образом, мы не ограничены каким-то одним определенным вариантом прошлого: прошлое, также как и будущее, альтернативно.

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 04:05 am
Powered by Dreamwidth Studios