nikolai_karpitsky: (Default)
[personal profile] nikolai_karpitsky
Отношение к войне на Востоке Украины разделило российских и украинских протестантов. Водораздел проходит не только по политическим взглядам, но глубже – по богословскому пониманию того, что есть истина, а что есть ложь.

В поздний советский период парадигма понимания истины трансформировалась, и двоемыслие сменилось имитацией. Уже не обязательно было верить в коммунистические догмы, достаточно было имитировать эту веру. Бессмысленность советских ритуалов понимали почти все, но продолжали их соблюдать. Говорить правду считалось признаком неадекватности, то есть неумением правильно соотнести себя с ситуацией, а вовсе не честностью. В поздней советской парадигме понимания истины верной стратегией считалось лавирование между ложью, которая не вполне ложь, и истиной, которая не вполне истина. Эта парадигма понимания истины позволяла интеллигенту избегать конфликта с советской действительностью, с которой он внутренне не был согласен, и точно также она помогает избегать конфликта российским пасторам с нынешней властью.

Протестантские пасторы в современной России оказались в худшей ситуации, чем были в позднее советское время. В тот период они находились под сильным давлением советских властей, но при этом могли оставаться честными со своей паствой. Сейчас они имеют дело с паствой, в среде которой сильно влияние антиукраинской и имперской пропаганды. Адаптировав парадигму позднего советского понимания истины к своим религиозным убеждениям, они пытаются разрешить конфликт между стремлением к правде и стремлением избежать конфликта с властями и сохранить паству.

Эта адаптация выражается во вполне определённой позиции.
1. Политическая деятельность и политические взгляды не имеют значения для спасения и религиозной жизни. Пасторы должны отстраняться от политики и занимать политический нейтралитет.
2. Следует быть покорным властям, против российской власти протестовать не следует, что бы она ни творила, при этом нужно осуждать революцию на Майдане и критиковать новую украинскую власть.
3. Если лживая государственная пропаганда не касается напрямую религии, то отношение к ней должно быть компромиссное. С пропагандистской ложью можно частично соглашаться, если этого требует сохранение хороших отношений с властями, с паствой и защита паствы от произвола властей.

Эталоном демонстрации этого понимания истины служит выступление начальствующего епископа РОСХВЕ Сергея Ряховского в 2014 году: «Мы, люди верующие, вне политики… на Украине притесняют и убивают священнослужителей разных конфессий – и протестантов, и православных, и других. Причем это делают в равной степени обе стороны конфликта… мы еще долго не дождемся объективной оценки этих преступлений …истерия в отношении России, которая происходит сегодня в мире, совершенно лицемерна… Украина заявляет о том, что ее территория неделима, не желая нести политическую, социальную, финансовую, нравственную ответственность за то, что происходит на юге страны… на Майдан выходили и верующие люди …кричали там лозунги, больше напоминающие нам о человеконенавистнической идеологии, чем о христианстве… Я не припомню, чтобы за последний год в Украине кто-то из церковных лидеров отлучил от Церкви кого-то из политиков»

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 01:33 am
Powered by Dreamwidth Studios