nikolai_karpitsky: (karpitskiy1)
[personal profile] nikolai_karpitsky
Думаю, как провести мастер-класс по технологии преподавания. Первый вопрос на мастер-классе. Что нужно, чтобы лекции или семинары были интересными для студентов?
Разумеется, интерес у каждого индивидуальный, есть и такие, кого ничем не заинтересуешь. Тем не менее существуют общие закономерности проявления интереса.

Толкиен писал, что в сказке интересна сама реальность, именно её нужно изображать. И в любом искусстве также. Фильм интересен не сюжетом, а реальностью, в которой этот сюжет разворачивается. Актерская игра интересна не столько своей техникой, сколько ощущением реальности, которую с помощью этой техники выстраивает актёр. Реальность – это новое пространство актуальных и ещё не раскрытых потенциальных ассоциаций. Чем шире пространство ассоциаций, тем сильнее вызывается интерес.

Также и в преподавании. Необходимо не просто транслировать информацию, а расширять ассоциативное поле её восприятия. Для этого преподаватель должен постоянно задавать контексты понимания, в которых знания не только обрастают явными ассоциациями, но и загадочно указывают на возможность новых, ещё не раскрытых ассоциаций. В силу этого у студента формируется ожидание чего-то, что позволяет по-новому увидеть то, что он знает.

Настоящее произведение искусства не может надоесть потому, что каждый раз открывается по-новому. Также и со знаниями, которые переосмысляются в постоянно расширяющемся контексте понимания.

Интерес неоднороден, имеет сложную структуру и по-разному раскрывается на различных уровнях. Далеко не всегда студент с интересом реагирует на новое знание. Не стоит рассчитывать на автоматическое появление первоначального интереса к материалу. Однако лекция может вызвать интерес второго уровня, если преподаватель ассоциативно свяжет материал с тем, что для студента значимо и вызывает эмоциональный отклик. Интерес третьего уровня возникает, когда студента увлекает сама реальность, внутри которой полученные знания по-новому раскрываются. И, наконец, на четвертом уровне возникает особый интерес, связанный со стремлением предвосхитить эту новизну, угадать, как ещё может быть по-новому раскрыто полученное знание. Именно этот интерес четвертого уровня побуждает студента к научному творчеству.

Соответственно от преподавателя требуется, чтобы он транслировал не столько знания, сколько новые контексты понимания этих знаний.

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 11:15 am
Powered by Dreamwidth Studios