nikolai_karpitsky: (karpitskiy1)
[personal profile] nikolai_karpitsky
Пару лет назад казалось невозможной война России против Украины. Не из-за миролюбия власти, а из-за антивоенных протестов. Ну а то, что большинство станет поддерживать войну против Украины, и вовсе было непредставимо.

Пару десятков лет назад казалось невозможной победа на президентских выборах никому не известного кагэбэшника. Ну а то, что большинство будет поддерживать решения и законы, которые делают их абсолютно беззащитными перед произволом властей, и вовсе было непредставимо.

Вместе с тем всё это не только возможно, но и является вполне закономерной психологической реакцией. Поясню на примере.

Представим, что к обычному человеку ночью на улице пристаёт гопник, который может избить, ограбить, изнасиловать или даже убить. У человека выбор, возмутиться поведением гопника или же попытаться сдружиться, выдать себя «за своего». Ну а если гопник даст повод для такой дружбы на основании общей ненависти к кому-нибудь, например, мигрантам, то ясно, что простой человек вспомнит множество ситуаций, когда ему мешали мигранты или кто-нибудь ещё, кем гопник недоволен.

Понятно как в такой ситуации поступит большинство людей, так стоило ли ожидать, что они поступят иначе, когда гопник во власти будет последовательно уничтожать все сдержки и противовесы, которые хоть как-то защищали их! Сейчас обычный человек абсолютно беззащитен перед произволом власти, поэтому и старается с ней сдружиться, выдать себя «за своего». Тем более что помимо идеологии стимулом для такой дружбы оказался длительный рост материального благополучия за счет нефтедолларов.

Дело не в том, что человек отказывается быть героем. Герои достойны уважения, но нельзя требовать от людей, чтобы они были героями и сопротивлялись тем, кто действительно опасен и заведомо сильнее. Дело в том, что человек отказывается быть собой. Если он честно признаётся в страхе или в слабости – это простительно. В христианском понимании это путь к покаянию. Но когда он пытается убедить, что поддерживает власть искренне, по собственному убеждению, то выглядит столь же мерзко, как и тогда, когда на улице лебезит перед гопником, убеждая себя и других людей, что он делает так искренне, и что в самом деле достоин быть другом гопника. В христианском понимании это гордыня.

Одно дело отступить перед силой, и совсем другое дело – отказаться от себя, дабы не признаваться в себе в своей слабости. И если человек отказался от себя, то ненавидеть он будет не гопника, который его унижает, а других людей, которые отказываются унижаться, поскольку они своим примером разоблачают его самообман.

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 06:35 am
Powered by Dreamwidth Studios