nikolai_karpitsky: (Default)
[personal profile] nikolai_karpitsky
Этическая ценность раскрывает значение поступка человека в отношении к его свободному самоопределению, поэтому этическое требование к другому человеку возможно исключительно в сфере личностного общения. Смысл личностного общения в том, чтобы другой человек отвечал свободно, в соответствии с собой, а не в соответствии с заданными правилами. Деловое общение полностью регламентировано социальными требованиями и правилами, поэтому я его буду называть социальным общением.

Нравственные нормы определяются как мера нашего совместного понимания этических ценностей. В силу этого нравственность позволяет обращаться к другому человеку личностно даже внутри сферы социального общения. Благодаря этому возникает общение, при котором элементы личностного общения включаются в сферу социального общения. В данном случае нравственные требования к другому человеку – это апелляция к совместному пониманию ценностей, лежащих в основе их общения. Если другой человек не понимает и не разделяет эти ценности, то нравственные требования к нему бессмысленны. В таком случае к нему должны предъявляться не нравственные, а правовые требования. Соответственно, общение с ним переходит в другую форму, утрачивая личностные черты, оно становится сугубо социальным.

Это означает, что ни этические ценности, ни нравственные нормы не могут быть императивами для общества, т.к. они имеют смысл только в личностной сфере. Тем не менее, мы наблюдаем распространение идеологий, придающих нравственным нормам форму законодательных предписаний.

Если этические ценности определяют значимость самого поступка, то правовые ценности – значимость самой возможности поступать. После тяжелых кровавых испытаний западная цивилизация пришла к идее правозаконности защищающей право человека поступать, в том числе и ошибочно (если при этом он не нарушает права другого человека), не предписывая при этом, как именно он должен поступить.

К сожалению, в массовом сознании людей, удерживающем предрассудки эпохи феодализма, закон понимается не как нормы, защищающие сферу возможного поведения людей, а как императивные предписания людям поступать «правильно» в соответствии с этическими или религиозными представлениями. Такое понимание неизбежно ведет к отчуждению от человека религиозной и этической сферы.

Императив общественного поведения определяет поступок в отношении к утвержденному в данном обществе представлению о норме поведения. Этическая ценность раскрывает отношение поступка и свободной воли человека. Если этическая ценность превращается в императив общественного поведения, то понимание ответственности за собственное свободное самоопределение подменяется представлением о принятой для всех норме, предписывающей определенный поступок. Данные нормы используются имеющими власть (либо борющимися за власть) группами в качестве идеологии – системы мотиваций, побуждающих человека поступать не в соответствии с собственным этическим самоопределением, а в интересах других групп, имеющих отношение к политической власти.

Подобного рода идеологии обосновываются на этических или религиозных ценностях, но на самом деле отчуждают эти ценности от человека, превращая их в императивные нормы закона, предписывающие поведение людей. Поэтому в обществах, основанных на таких императивных нормах закона, люди не только отчуждаются от этической и религиозной сферы, но и утрачивают свои свободы.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:26 am
Powered by Dreamwidth Studios