Re: Вопросы по тексту

Date: 2006-03-02 01:10 pm (UTC)
1) Запаздывание интуиции предчувствия вызвано большими нагрузками на психику (невысыпание, переутомление) или потреблением психотропных средств. Опережение связано с естественной природной способностью человека, которому необходимо предугадывать события в процессе жизни. Однако способность предугадывания глушиться психологическими защитными механизмами, предохраняющими психику от всего травмирующего.
2) Опыт иной субъективности – это внутренний жизненный мир другого человека (да и не только человека). Кант называл это «вещью самой по себе» и считал, что знать ее мы не можем. Единственная вещь сама по себе, которую человек знает – это он сам, все остальное он знает лишь как внешние явления. Это типичный новоевропейский предрассудок. Я считаю, что в интуиции присутствия непосредственно открывается внутренняя субъективная реальность, т.е. внутренняя жизнь другого человека, наполненная переживаниями, ощущениями, мыслями.
3) Орган шестого чувства, воспринимающий внутрителесные ощущения – это дыхание. Об этом известно еще со времен упанишад. Надеюсь, на философском факультете вы изучали Брихадараньяка упанишаду. Хотя интуиция присутствия не опосредуется органами ощущений, она может оставлять впечатления в том, что воспринимается органами ощущений. Например, зрительному ощущению она придает чувство реальности, а внутрителесныму – чувство инопространственного, которое входит во внутрителесное пространство с собственным эмоциональным фоном.
4) Старое доброе различие между ясновидением и внутревидением, которое отследили в древности еще джайны. Они различали чувственное восприятие, ясновидение и проникновение в ум, которое, в отличие от первых двух, достоверно. Подозреваю, что философию джайнизма вы тоже не очень-то изучали на ФсФ. Восприятие, которое чем-либо опосредуется (например, органами ощущений) всегда недостоверно. В отличие от него феномен сам по себе как он переживается сознанием – это феноменологическая очевидность, которая всегда достоверна. Например, можно сомневаться, действительно ли сейчас в комнате высокая температура, но невозможно сомневаться относительно того, жарко тебе или нет – это феноменологическая очевидность. Интуиция присутствия относится к феноменологической очевидности, так как она ничем не опосредуется. Поскольку эмпирические ощущения опосредованы чувственным восприятием, они сами по себе недостоверны и должны выверяться соотнесенностью с интуицией присутствия. То же самое можно сказать об опыте, который строится по матрице чувственных восприятий (например, галлюцинации, ясновидение и т.д.). Он не имеет собственной достоверности и выверяется соотнесенностью с феноменологической очевидностью (в данном случае - с интуицией присутствия).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios