у меня комментарий аж из нескольких частей: - первое, что мне пришло на ум - это теория струн. Там как раз дополнительные измерения замкнуты сами на себя и образуют не гиперплоскости, а гиперсферы, то есть те самые пузыри, которые колеблются, как струны. Для серьезного проникновения в теорию струн моего математического аппарата не хватило, а на книгу Стивена Хоккинга "Мир в ореховой скорлупке" - вполне. - вторым пришло "Другое тело" Милорада Павича. Он довольно ловко и очень литературно обращается с пространством и временем. Мы читали эту книгу пару лет назад по очереди с моей подругой - физиком-теоретиком, валяясь на пляже, мне так понравилось, что я попыталась подсунуть ее папе - тоже физику-теоретику, но не тут-то было... он обругал Павича постмодернистом и пошел читать Канта. - ну а потом, перечитав Ваш пост еще раз повнимательнее, я закрыла компьютер и пошла спать. По сну, по каким-то хитро сплетенным коридорам, напоминающим то ли внутренности шкафа, то ли перспективу Эшера, немедленно принялись бродить разные люди (кто-то даже отдаленно напоминающий Вас, кажется), - и говорить: "Я ведь могу пойти куда угодно". Языком "яви" можно сказать, что я всю ночь видела во сне фразу "я ведь могу пойти куда угодно". И фраза, и Некто, сказавший ее, и коридоры - они не начинались и не кончались, они просто висели в пространстве сна и в таком виде и отправились наутро в память и вот в пересказ - не последовательный, а параллельный.
no subject
Date: 2012-01-19 09:59 pm (UTC)- первое, что мне пришло на ум - это теория струн. Там как раз дополнительные измерения замкнуты сами на себя и образуют не гиперплоскости, а гиперсферы, то есть те самые пузыри, которые колеблются, как струны. Для серьезного проникновения в теорию струн моего математического аппарата не хватило, а на книгу Стивена Хоккинга "Мир в ореховой скорлупке" - вполне.
- вторым пришло "Другое тело" Милорада Павича. Он довольно ловко и очень литературно обращается с пространством и временем. Мы читали эту книгу пару лет назад по очереди с моей подругой - физиком-теоретиком, валяясь на пляже, мне так понравилось, что я попыталась подсунуть ее папе - тоже физику-теоретику, но не тут-то было... он обругал Павича постмодернистом и пошел читать Канта.
- ну а потом, перечитав Ваш пост еще раз повнимательнее, я закрыла компьютер и пошла спать. По сну, по каким-то хитро сплетенным коридорам, напоминающим то ли внутренности шкафа, то ли перспективу Эшера, немедленно принялись бродить разные люди (кто-то даже отдаленно напоминающий Вас, кажется), - и говорить: "Я ведь могу пойти куда угодно". Языком "яви" можно сказать, что я всю ночь видела во сне фразу "я ведь могу пойти куда угодно". И фраза, и Некто, сказавший ее, и коридоры - они не начинались и не кончались, они просто висели в пространстве сна и в таком виде и отправились наутро в память и вот в пересказ - не последовательный, а параллельный.