Dec. 17th, 2012

nikolai_karpitsky: (karpitskiy1)
Хотя вся думающая часть населения настроена оппозиционно, на акции протеста выходят немногие. В связи с этим раздается критика с противоположных сторон: одни кричат о том, что протест слили, другие, напротив, что все акции протеста ни на что не влияют, и потому бессмысленны.

Тут требуется пояснение. Акции протеста бывают двух видов – демонстрационные и революционные. Их характер определяют вовсе не лидеры и не организаторы, а сами люди, выходящие на улицу.

Демонстрационные акции протеста – это способ высказать позицию. Массовые акции протеста в прошлом году носили демонстрационный характер. Люди вышли не революцию делать, а чтобы заявить о нелегитимности власти. Когда эта задача была выполнена, протестная волна закономерно пошла на спад, и это нормально. Однако акции протеста все равно продолжаются, пусть и не столь массовые. «Почему?» – спрашивают наши оппоненты. А потому, что мы имеем право высказывать свою позицию, можем и хотим это делать.

Но тут в спор вступают оппоненты с противоположной стороны: «А зачем эти акции, если они ни на что не влияют?» Вопрос такой же бессмысленный, как если бы спросили: «А зачем говорить правду, если это ни на что не виляет?» Правду говорят потому, что правда самоценна, и только свободный разумный человек ее может говорить. Не важно, виляет это на что-либо или не влияет, важно, чувствовать себя человеком, способным говорить правду.

Поскольку демонстрационные акции протеста не несут прямой угрозы власти, их численность не имеет значения. Имеет значение только пример свободных людей, которые продолжают говорить то, что думают, независимо от внешних обстоятельств. Именно ради этого я и выходил на «Ледяной марш свободы» в Томске 15 декабря.

Политическую ситуацию может изменить только революционный протест – любые формы ненасильственной кампании неповиновения антиконституционным решениям. Но для этого необходимо гражданское согласие на определенную форму революционного протеста думающей части населения, которая обычно в стороне от политики. Речь идет не о безликих массах, которым легко манипулировать с помощью телевидения, а о людях, занимающихся своим делом, которое объединяет их с другими думающими людьми в разных неполитических сферах жизни: в профессиональной, в культурной, в научной, в волонтерской, в религиозной и в др.

Пока общество остается атомизированным, достигнуть гражданского согласия на массовые революционные акции протеста невозможно. Но не все так плохо – немассовые акции вполне возможны. Для этого достаточно каждому на своем рабочем месте постепенно, шаг за шагом перестать исполнять нелегитимные, антиконституционные приказы сверху. Это процесс может казаться рутинным, и на первых порах незаметным, но он не менее важен, чем самые массовые митинги и шествия.

Антиконституционный режим скреплен круговой порукой разных кланов. Каждый раз, когда мы, пусть даже по незначительному делу, принимаем решение, руководствуясь не корпоративными интересами, а своим этическим и правовым сознанием, мы кидаем камешек с горы, который в будущем вольется в лавину массового протеста.

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 03:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios