Jan. 16th, 2012

nikolai_karpitsky: (Default)
Пятнадцать лет назад я издал небольшую брошюру «Экхарт: путь апофатического самопознания» и не так давно обнаружил ее текст на сайте Международного общества христианской медитации, которое было утверждено Римо-Католической Церковью как экуменическая созерцательная община.
Это событие свидетельствует о достижении цели моей маленькой работы – преодолеть узко-конфессиональную оценку опыта Майстера Экхарта, которого следует оценивать не как богослова, а как мистика, свидетельствующего о подлинном опыте. Этот опыт я назвал «апофатическим самопознанием», которое выводит за пределы тварного бытия, позволяя в глубине души обнаружить первоначало себя в трансцендентном нетварном бытии, а именно – в промысле Бога. Уникальный дар Экхарата заключается в умении выражать в простых словах невероятную глубину мистического опыта, созерцательного и экуменического по своей природе, и поэтому принципиально закрытого для сектантского сознания.

Пересказывать свою работу не буду, так как основные ее идеи более кратко и достаточно точно изложили другие мои коллеги, за что я им всем очень благодарен. Приведу отрывки.

Нечунаев В.В. Некоторые интерпретации философии Мейстера Экхарта // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Психология. 2007. Т. 1. № 2. С. 87-93.

Следующая значимая интерпретация философии Экхарта – религиозно-экзистенциальная. Апофатическое самопознание у Экхарта, согласно Н. Карпицкому [Карпицкий], состоит из трех стадий: 1) апофатическое постижение сущности себя; 2) апофатическое постижение себя через отказ от собственной сущности; 3) самообнаружение в божественном промысле. Здесь рассматриваются такие пограничные состояния сознания, как безысходность, сущностный стыд, страдание как неприятие себя по сущности, понимаемые как интуиции незавершенности собственного творения, несоответствие себя в своем тварном существе самообнаружению в вечном прообразе. Безусловно, понимаемый в подобном контексте, Экхарт является идейным предшественником экзистенциализма.
Согласно Н. Карпицкому, когда Экхарт говорит о божестве как безличном, лишенном воли, ипостасного различия чистом единстве, то он не утверждает никаких догматических истин, но лишь описывает мистическое переживание самообнаружения себя в своем прообразе, с точки зрения которого Бог именно так и открывается человеку. Но это не значит, что Экхарт отрицал ипостаси или волю Бога, или считал его безличным. Делающие вывод об имперсонализме и пантеизме Экхарта рассуждают так, как если бы приписали больному желтухой, который сказал, что видит все желтым, мнение о том, что он считает все действительно желтым.
Апофатическое самопознание через отказ от собственной сущности имеет прямые параллели и со «страхом и трепетом» Кьеркегора, и с Сартром, у которого «человек есть такое бытие, через которое в мир входит Ничто». С. 89-90.


Круглова И.Н. «Внутреннее и внешнее»: игра трансгрессии // Вестник Томского государственного университета. № 309. Апрель. 2008. С. 27- 30.

Современные исследовательские стратегии традиционной христианской мистики определяют характерные черты последней как «апофатическое постижение сущности себя», которое, в свою очередь, пройдя сквозь горнило интуиций «сущностного стыда» относительно факта собственного существования и «ада безысходности» относительно личного спасения, в конце концов, приходит к опыту самопознания, принимающему форму наиболее категорического «отказа от собственной сущности» [Карпицкий]…
Направление опыту «фундаментальной недостоверности» задает, как уже было сказано, «экстазирующий пыл», своего рода барометр внутреннего напряжения, особенностью которого является усилие свободы. Дойти до «последних глубин» можно только оставаясь абсолютно свободным; свободным не только от всего внешнего (мира) и внутреннего (самого себя), но и от Бога: «...молю я Бога, чтобы сделал меня свободным от Бога» [Карпицкий. С. 13].


А здесь близкий к тексту пересказ на украинском языке.

Степанов В.В. Екзистенціальні мотиви містичної апофатики Майстра Екхарта // Ноосфера і цивілізація - Випуск 6 (9) - Донецьк, 2008.

ExpandRead more... )

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:19 am
Powered by Dreamwidth Studios