Mar. 22nd, 2006

nikolai_karpitsky: (karpitskiy1)
Страх смерти не следует смешивать с инстинктом самосохранения. Последний присущ всякому человеку, в то время как мировоззренческий страх смерти – это культурная установка современного европейца, которую не знают на Востоке, и не знали в дохристианской Европе. Индуса больше пугала бесконечность перерождений, нежели окончательное исчезновение, древнего грека – неопределенность посмертного существования. Страх смерти как страх полного и окончательного уничтожения возник в результате секуляризации христианской культуры в Новое время, и до христианства его просто не могло быть. Даже древние материалисты не могли себе представить полного уничтожения человека, для них смерть означала возвращение в естественное природное состояние. Лишь после христианства, когда жизнь человека приобрела абсолютное значение, могла возникнуть идея, что гибель человека – это абсолютная трагедия, окончательное уничтожение жизненного мира человека.
Но отсутствие страха смерти не отменяет инстинкт самосохранения, являющийся источником естественной эмоциональной реакции на опасность для жизни. Таким инстинктом обладает в равной степени и современный человек, и индус, и древний грек независимо от того, как они относятся к смерти. Однако наивно считать, что такой эмоциональный страх порождает веру в загробный мир, ведь когда идет борьба за жизнь, не остается времени для создания мировоззренческих систем. Причина убежденности в посмертном существовании не в страхе, а в априорной интуиции, которая раскрывается в истории культуры.
Вся история человеческой культуры говорит о том, что смерть – это такое изменение сознания, когда мы теряем способность общаться с живущими, и то, что накоплено в душе при жизни, проецируется вовне, формируя картину загробного мира. Разрушительные наклонности души после смерти более не сдерживаются ничем, воплощаясь в том, что называется адом. Иногда ад наступает уже при жизни, когда душевнобольной изолируется в собственном мире. Это не наказание, но психологическая закономерность, которую необходимо понимать, чтобы ее преодолеть. Путь преодоления – в обретении свободы, как от внешних обстоятельств, так и от внутренних психологических факторов. Потому к смерти следует относиться ответственно, но без страха. Это важный этап, через который каждому придется пройти.

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios