nikolai_karpitsky: (Default)
nikolai_karpitsky ([personal profile] nikolai_karpitsky) wrote2006-03-02 07:07 pm

О внимательности к внутрителесному чувству

Люди по-разному испытывают внутрителесное ощущение: кто-то ясно чувствует все тело от макушки и до кончиков пальцев ног, кто-то ощущает его как в тумане, а кто-то полностью отрешен от него, зависнув где-то в абстрактном самосознании. Не только личностные, но и культурные установки накладываются на внутрителесный опыт. Современная европейская культура никак не ориентирует человека на внимательность к собственному внутрителесному опыту. Одним из следствий такого невнимания стала неконтролируемость собственных сновидений. Человек, порой, полностью отдаваясь во власть стихи сновидения, не может заметить, что всего лишь спит. Умение различать сон и явь принципиально важно для того, чтобы правильно поступать в сновидении. Поскольку сновидение и бодрствование – лишь разные формы выражения одного и того же мира, они могут влиять друг на друга. Как наши поступки в бодрствовании могут отражаться в сновидении, так и наши поступки в сновидении могут принципиально изменить течение жизни в бодрствовании.
Метод узнавания себя в сновидении предельно прост. Для этого в бодрствовании надо примерно раз в два часа регулярно себя спрашивать: «Сплю я или бодрствую?» Для ответа на этот вопрос нужно переключить свое внимание на внутрителесное чувство – ритм дыхания, мышечный тонус, ощущение тяжести в теле и т.д. Все, что тут требуется – просто запомнить внутрителесное чувство. Благодаря этому упражнению в сновидении спонтанно возникнет ставший уже привычным вопрос: «Сплю я или бодрствую?» Внимание само переключится на внутрителесное чувство, и его отличие от внутрителесного чувства в бодрствовании прояснится сразу: ведь тело сновидения не дышит, не ощущает мышечной тяжести и т.д. Если эмпирический опыт в сновидении может быть воспроизведен один к одному, и по внешнему восприятию невозможно отличить сон от яви, то внутрителесное ощущение различно во сне и яви в силу того, что тело сновидения не тождественно телу бодрствования. В момент осознания себя в реальности сновидения сразу же приходит понимание личной неуязвимости и способности управлять событиями.

[identity profile] nataliyas.livejournal.com 2006-03-03 06:50 am (UTC)(link)
Хуан четко разделял обычные сны и сновидения. у тебя же все перемешано. и для "правильных поступков в сновидении" совсем не обязательно учиться различать сон и явь, поскольку сама возможность "поступков" в сновидении находится не в области сна и не в области яви.

[identity profile] karpitsky.livejournal.com 2006-03-03 07:13 am (UTC)(link)
Во-первых, я ничего не смешиваю, просто то, о чем я говорю относится и к обычным снам, и к «сновидениям». Что же касается самого различения, то у меня есть конкретный принцип. Я считаю, что тело сновидения в обычном сне дано лишь в своем случайном проявлении. Эта неполнота выраженности тела сновидения и делает обычный сон неустойчивым. Если мы собираем все эти случайные проявления в целостное тело сновидения, то и реальность сновидения становится такой же устойчивой как явь. Таким образом, обычный сон и сновидение –это не две различные реальности, а лишь разные степени прояснения оной и той же реальности.
Во-вторых, хотя возможность поступать и содержится за пределами сна и яви, тем не менее, различение сна и яви является благоприятным условием ее осознания. К изначально просветленным это не относится :)

[identity profile] nataliyas.livejournal.com 2006-03-03 09:14 am (UTC)(link)
природа обычного сна и природа сновидения абсолютно разные. "устойчивость" обычного сна - это иного рода явление, чем собственно сновидение, в котором можно "совершать поступки".

[identity profile] karpitsky.livejournal.com 2006-03-03 09:25 am (UTC)(link)
Разные способы описания – устойчивое и неустойчивое, но относятся они к одной реальности

[identity profile] nataliyas.livejournal.com 2006-03-06 09:00 am (UTC)(link)
в таком различении не остается места обычным снам