nikolai_karpitsky: (Default)
nikolai_karpitsky ([personal profile] nikolai_karpitsky) wrote2012-02-13 12:26 am

Искушения российского вайшнавизма: взгляд со стороны

В настоящее время часто приходится слышать о «тоталитарной секте кришнаитов». Очень часто подобного рода слухи распространяются в качестве дымовой завесы, за которой трудно различить действительно опасные деструктивные религиозные движения (ДРД), в основе которых лежит агрессивное восприятие мира, основанное на поиске врага и дуализме добра и зла. Но есть и другая достаточно распространения претензия, которую я услышал из уст архиепископа, а именно то, что кришнаиты являются «нетрадиционной» религией. Я тогда задумался, если бы этот архиепископ жил во времена римских императоров, преследовавших христианство именно как нетрадиционную религию и даже секту иудаизма, на чьей бы стороне он был?

Однако традиционный для Индии гаудия-вайшнавизм для России действительно не традиционен, и на пути становления российской традиции вайшнавизма неизбежно возникают искушения. Некоторые из них преодолены, а некоторые еще предстоит преодолеть. Подобные искушения возникали и перед ранним христианством, когда христианская традиция только начинала формироваться.

Искушение первое. Антиинтеллектуализм. Мнение о том, что никакие знания не имеют ценности, достаточно следовать Откровению. В свое время это мнение было распространено среди первых христиан, и я подозреваю, что оно достаточно распространено среди вайшнавов. Но на практике это искушение постепенно преодолевается. Вайшнавы достаточно активно взаимодействуют с учеными, некоторые из них сами защищают диссертации. Но, что особенно радует, зарождается собственная российская вайшнавская философская традиция, о чем свидетельствует находящаяся сейчас в печати книга руководителя томской общины вайшнавов Э.Х. Измайлова «Несимметричная диалектика».

Искушение второе. Социальная дезадаптация. Вера в то, что не надо как-то обустраивать свою жизнь в обществе, достаточно просто нести весть об Откровении, и в мире сама собой произойдете духовная революция. У вайшнавов это искушение было достаточно сильным на рубеже 80-х и 90-х. Думаю, сейчас и оно тоже преодолено.

Искушение третье. Негативное восприятие мира. Вера в то, что материальный мир есть зло, и жизнь в мире лишена всякого смысла. Это очень опасное искушение, которое в истории христианской церкви привело к самым трагическим и ужасным последствиям. Христианам пришлось приложить немало сил, чтобы его преодолеть. Хотя вайшнавское учение лишено негативного восприятия мира, однако, поводы для возникновения подобного искушения наличествуют, и, следовательно, в дальнейшем потребуется прояснить этот вопрос.

Любая религиозная традиция представляет собой воплощение религиозного откровения внутри вполне конкретной культурно-исторической традиции. Традиции бывают разные, поэтому религиозное откровение, сохраняя свое внутренне ядро незыблемым, может по-разному восприниматься людьми в зависимости от культурного контекста.

На российской почве традиция вайшнавизма наполняется новым положительным содержанием. Дело в том, что у обращающихся к вайшнавской традиции россиян несколько иная религиозная мотивация, нежели у индусов. Поскольку индус не может представить, что его когда-то не было, то для него самоочевидной истиной является безначальность жизни и, соответственно, бесконечность воплощений в сансаре. Следствием этого является глубокий пессимизм.

Допустим, я переживаю разрыв с любимым человеком, и вижу в этом ошибку, которую нужно пытаться исправить или что-то изменить в себе. Но когда я понимаю, что живу уже бесчисленное количество жизней, и все страдания воспроизводятся из жизни в жизнь, а за бесконечное время я так никуда и не продвинулся, вновь переживая трагедию разрыва с любимым человеком, и так бесконечно будет повторяться в будущем, то эта трагедия ввергает меня в состояние абсолютной безысходности. Отсюда вывод – жизнь есть страдание, и индус обращается к религии, чтобы избавиться от пугающей бесконечности жизни в колесе рождений и умираний. Эта практическая мотивация вполне может довлеть над стремлением к богообщению.

Однако обращающиеся к вайшнавской традиции россияне абсолютно лишены этого страха перед бесконечностью жизни. Наоборот, их скорее пугает единственность жизни, и в идее реинкарнации они, в отличие от жителей Индии, видят скорее что-то утешающее, а не пугающее. Это означает, что для них чистая радость богообщения становится единственной мотивацией обращения к религии. Эта свобода от страха перед жизнью создает благоприятные условия для преодоления искушения негативным восприятием мира, и в этом смысле российские вайшнавы имеют преимущество по сравнению с индийскими.

[identity profile] tho.livejournal.com 2012-02-12 08:02 pm (UTC)(link)
Все эти искушения, несомненно, имеют место быть и многократно обсуждались внутри самой традиции. Например вот (http://tho.livejournal.com/4940.html) и вот. (http://tho.livejournal.com/26967.html) Но при всем при том стоит отметить, что часто в кришнаиты подаются из вот таких (http://seasmile.livejournal.com/47719.html) соображений. В этом случае нет ничего более далекого от истины, чем набор наклеиваемых на это дело ярлыков типа "деструктивная секта", "нетрадиционная религия", "еще какая-то деструктивная хрень". Где я и где секта? )))

[identity profile] karpitsky.livejournal.com 2012-02-14 02:12 pm (UTC)(link)
Да, мы будем все это обсуждать на научной конференции в Томске в конце февраля.

[identity profile] tho.livejournal.com 2012-02-23 10:16 pm (UTC)(link)
Жалко, я живу далековато - во Владивостоке, а то бы тоже поучаствовал. Может на следующей такой конференции стоило бы предусмотреть вариант заочного участия, например, в виде издания сборника трудов конференции, куда бы можно было послать статью, не приезжая лично?

И было бы совсем уж хорошо, если бы ИСККОН как организация находился под разумным контролем со стороны ученых. Имею дело с этой организацией с 87 года и часто об этом думал... скольких бы проблем можно было избежать. ))

[identity profile] karpitsky.livejournal.com 2012-02-24 01:08 pm (UTC)(link)
Посылайте срочно статью в ближайшие дни на эмейл конференции в информационном письме. Опубликуем.

[identity profile] tho.livejournal.com 2012-02-25 09:39 am (UTC)(link)
Спасибо! У меня есть материал (http://seasmile.livejournal.com/48104.html) по Гите, но, наверное, изготовлять из этого статью в пожарном порядке было бы неправильно. ))

[identity profile] kseniatr.livejournal.com 2012-02-13 07:09 am (UTC)(link)
Не могу сказать за всех, но за себя точно могу сказать, что моё отношение к реинкарнации именно как у индусов - меня это совсем не радует. С кем говорила из наших - они тоже этому совсем не рады. Мне кажется, что выбор религии здесь как раз и обусловлен вои этой нерадостью и возможностью вырваться из сансары.

[identity profile] karpitsky.livejournal.com 2012-02-14 02:12 pm (UTC)(link)
Да, но Ваше отношение возникло исходя из понимания концепции сансары. Я имел виду стихийное формирование страха исходя из культурных предпосылок. У европейцев же в силу культурны особенностей стихийно формируется страх перед конечностью жизни как полным уничтожением, а индусам этот страх незнаком, у них стихийно формируется страх перед бесконечностью жизни. Хотя, конечно европеец вполне может понять концепцию сансары, и не найти в ней ничего утешительного.

[identity profile] unnatural-play.livejournal.com 2012-02-27 07:57 am (UTC)(link)
Здравствуйте. С Вашего позволения выскажусь насчет третьего искушения.
Оно возможно наверное только в тот момент, когда человек только только встал на путь духовного самоосознания. Он уже почувствовал разницу между жизнью духовной и жизнью материальной, но еще не понял философию (без которой, как говорил Прабхупада, религия становится чем-то сентиментальным и фанатичным). Т.е. оно имеет место быть конечно, но не в самой философии. Тот, кто продвинулся по этому пути, начинает понимать, что этот мир - творение Бога, а следовательно не может быть злом.
Вчера как раз читала Шримад-Бхагаватам, Третья песнь, глава 21, текст 20.
"Дорогой Господь, Ты являешь это творение, состоящее из грубых и тонких элементов, не по собственному желанию, а только ради того, чтобы дать нам возможность удовлетворять свои чувства/ <...>"
Так что смысл в этом существовании определенно есть и сам мир не является злом, зло появляется лишь тогда, когда мы отворачиваемся от Бога.
Но это скорее мои представления неофита. Конечно, лично я еще совсем не понимаю всего, но мне хотелось бы тщательно остерегаться этого Третьего Искушения )
Спасибо, Вы заставили меня задуматься о моем восприятии мира.
И также, от всего сердца, хочу поблагодарить Вас за участие и здравый, конструктивный подход к проблемам вайшнавизма в современной России. Это очень важно и нужно.
Спасибо.

[identity profile] karpitsky.livejournal.com 2012-02-29 06:53 pm (UTC)(link)
"Так что смысл в этом существовании определенно есть и сам мир не является злом, зло появляется лишь тогда, когда мы отворачиваемся от Бога." - Это верно также и для других религий. Вопрос отношения к злу принципиален, и мы в нем совпадаем.