nikolai_karpitsky: (Default)
nikolai_karpitsky ([personal profile] nikolai_karpitsky) wrote2012-01-29 02:02 pm

Христианское смирение и правовое сознание

В позиции ряда наиболее шумных работников миссионерских отделов одной из поместных церквей, ратующих за нравственное оздоровление общества, отсутствует основополагающая для христианина духовная предпосылка – христианское смирение. Без нее проповедь всех других христианских ценностей превращается в нечто противоположное.

В качестве примера можно привести понимание справедливости. Правовая справедливость позволяет регулировать отношение между людьми любых убеждений. Этическая справедливость связана с личностным отношением одного человека к другому, и в случае если у людей разные мировоззрения, ссылаться на нее бесполезно. Поэтому когда работник миссионерского отдела пытается убедить достаточно широкую аудиторию в христианском понимании справедливости, то, не имея возможности апеллировать к принципиально иному жизненному опыту незнакомых ему людей, он волей-неволей начинает апеллировать к идеологии.

Справедливость в его проповеди лишается этического контекста, и при этом не получает правового обоснования, поэтому начинает пониматься извращенно. Например, некоторые (далеко не все!) представители томской епархии считают справедливым, что были разрушены жилые в Кандинке только потому, что в них жили не православные, а вайшнавы. Еще Дионисий Ареопагит указывал, что старость – это всегда влечение к небытию, и порождается сочетанием доброго движения души с иллюзией. Например, гнев возникает, когда чувство справедливости направлено на ложное представление. Так доброе начинание – миссионерская работа – может превратиться в разрушительную страсть, сеющую рознь между людьми.

Христианское смирение предполагает способность уступить другому человеку даже в том случае, если ты считаешь его не правым. Именно это смирение стало одним из кирпичиков фундамента современного правового сознания. В соответствии с этической ценностью раскрывается личностное содержание поступка, в соответствии с правовой ценностью раскрывается значимость самой по себе возможности совершения поступка. Ключевым здесь является признание за другими возможности ошибаться в пределах сферы возможного поведения. Общее между христианским смирением и правовым сознанием в том, что человек ограничивает себя, чтобы защитить личную позицию другого человека даже в том случае, если считает, что сам он прав, а другой – нет.

Человек, который выражает свою личностную позицию в соответствии с этическими ценностями, и, руководствуясь правовыми ценностями, готов защищать сферу возможного поведения других людей даже от себя, не нуждается больше ни в каких идеологических регуляторах поведения. Благодаря этому он становится свободным от идеологических предвзятостей.

Источником подмены религиозной проповеди идеологической работой с населением является духовная гордыня, которая неизбежно трансформируется и в личную гордыню, переходящую в неадекватность, что мы и наблюдаем сейчас на конкретных примерах псевдохристианских квазиапологетов, засоряющих интернет.

(Anonymous) 2012-01-29 07:46 am (UTC)(link)
Вобщем, старое, доброе и почитаемое - я считаю что Ваша точка зрения неверна, но отдам свою жизнь за то, чтобы Вы имели возможность ее высказывать. (Вольтер, кажеться, но могу ошибиться)

[identity profile] karpitsky.livejournal.com 2012-01-29 07:51 am (UTC)(link)
Да, Вольтер. Вольнодумец.
Это – правовая интуиция, которую Вольтер обнаружил вне связи с какой-либо религией на определенной стадии эволюции правового сознания европейской культуры. Одним из важнейших факторов этой эволюции наряду с римским правом было также и христианство.

[identity profile] k-istine-icxc.livejournal.com 2012-01-30 05:52 am (UTC)(link)
Николай Никилаевич, Вы лжец, и с каждой статьей это доказываете.

Например, некоторые (далеко не все!) представители томской епархии считают справедливым, что были разрушены жилые в Кандинке только потому, что в них жили не православные, а вайшнавы.

Дома были разрушены потому, что ни были построены НЕЗАКОННО. Врочем я рад, что в Томской области свенулся крупный миссионерский проект неоязыческой секты идолопоклонников.
Ибо то, что творят кришнаиты - это хуже любого человеческого преступления.

Откр.21:8 ...неверных... и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

Отвергаясь искупившего их Господа Иисуса Христа, кришнаиты сами себе мостят дорогу в ад, но и других туда вовлекают.

Впрочем, я польщен. Профессор философии в последнее время так много уделяет внимание критики мой личности - это о чем-то говорит!
Edited 2012-01-30 05:53 (UTC)

[identity profile] k-istine-icxc.livejournal.com 2012-01-30 05:55 am (UTC)(link)
А христианство оно никогда не было смиренно перед злом, перед людьми и властями-гонителями - да, а перед злом - нет!
Иоан.2:15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.

[identity profile] lokimir.livejournal.com 2012-01-31 05:48 pm (UTC)(link)
А еще чаще представители христианской церкви не были смиренны перед христианами. Примеров хоть отбавляй.