2017-07-04

nikolai_karpitsky: (Default)
2017-07-04 08:02 am

Цветы в Марьинке

Возможно, некоторые думают, что в прифронтовых городах полная разруха и все ходят угрюмые. Это не так. Красногоровка, Марьинка – города, которые регулярно подвергаются обстрелам, а обстрелы оставляют после себя очень много мусора. Однако мусора на улицах городов нет. Города ухожены, газоны подстрижены. Люди живут обычной жизнью. Когда наступает затишье, может показаться, что это самые обычные мирные города. Во всяком случае – в центре, где раны от снарядов затягиваются удивительно быстро как на молодом полном сил организме.

Что больше всего удивило меня в Марьинке – так это цветы на газонах. Летят снаряды, а люди заботятся о цветах. И так повсеместно. А заботятся они потому, что чувствуют себя хозяевами своего города. Конечно, тут можно встретить людей с разными убеждениями, но есть то, что для всех очевидно: хотя от центра Марьинки до Донецка меньше часа пешком, это миры разных эпох. Здесь нет патрулей на улицах, можно спокойно гулять в любое время, можно не бояться говорить о своих убеждениях, никто не донесёт, не закроет в подвал.

И поскольку люди чувствуют хозяевами своего города, то сами заботятся не только о быте, но и о красоте.
Фото )
nikolai_karpitsky: (Default)
2017-07-04 07:18 pm

О самосознании сибиряков

Все народы Сибири – пришлые. От самого древнего населения (кеты) осталось менее полутора тысяч человек. Затем пришли сомадийцы и угры. Потом – тюрки, казаки, русские… Кто-то в Сибирь добровольно переселялся, спасаясь от крепостного права, а кого переселяли после подавления национальных восстаний. Так Сибирь заселяли поляки, украинцы, беларусы, балты. Веками переселенцы осваивали сибирские земли, находя общий язык со своими предшественниками – другими народами, которые уже здесь жили, при этом социально иерархические установки крепостнической России более не имели здесь значения. Ровно 99 лет назад Сибирь провозгласила независимость. Потом она была оккупирована большевиками, хотя население Сибири поддерживало белых в борьбе с красными.

В связи с этим вопрос. Кого же считать коренным или настоящим сибиряком?

В каком-то смысле мы все некоренные, так как являемся потомками переселенцев. Однако если человек воспринял полиэтническую культуру Сибири как родную, то он и есть настоящий сибиряк, и не важно, какое у него происхождение или этническая принадлежность. Если же он противопоставляет себя другим сибирякам по национальному признаку и рассматривает Сибирь как часть «русского мира», то он оккупант.

В силу огромных просторов Сибири развитие сибирского самосознания проходит медленно и очень своеобразно в разных регионах. Формированию собственной культурной традиции, без которой невозможно развитие сибирского самосознания, препятствует эмиграция из Сибири. Однако если в эмиграции сибиряки сохраняют внутри себя традицию полиэтнической культуры, то благодаря этому становятся открытыми для всего остального мира. В этом, а также и ещё в свободе от социальных иерархических условностей, состоит специфика сибирского менталитета.