2012-04-23

nikolai_karpitsky: (Default)
2012-04-23 02:06 am

Теодицея. Ч. 3. О чуде расступившегося моря

Когда евреи спасались от преследования фараона, море расступилось перед ними. Это невозможно по законам эмпирического мира, но, тем не менее, это произошло согласно богооткровенной книге. Объяснить такое чудо я могу только несоизмеримостью человеческой истории и воплощенным в ней божественным промыслом. Как только в истории воплощается несоизмеримый с естественным ходом событий промыслительный смысл, естественные связи между историческими событиями неизбежно нарушаются, и в образовавшихся разрывах происходит нечто, что не имеет рационального объяснения и не возможно по законам эмпирического мира.

Здесь можно провести параллели с математикой и живописью. Задача художника в том, чтобы изобразить объемную фигуру на плоскости. Теоретически это возможно, т.к. согласно теории множеств можно установить соответствие между множеством точек плоской и объемной фигур. Иначе говоря, эти множества равномощны. Однако такое соответствие можно установить только при разрушении геометрической структуры объемной фигуры.

В «Обратной перспективе» П.А. Флоренский пишет: «мощность всякого трех- и даже многомерного образа точно такая же, как и мощность любого двух- и даже одномерного образа. Изобразить четырех- или трехмерную действительность на плоскости можно, и можно даже не только на плоскости, но и на любом отрезке прямой или кривой линии. При этом такое отображение возможно установить бесчисленным множеством, как арифметическим или аналитическим, так и геометрических соответствий.
… Итак, непрерывные множества между собою все равномощны. Но, обладая одинаковой мощностью, они не имеют одних и тех же “умопостигаемых” или “идеальных” чисел в смысле Г. Кантора, т.е. не “подобны” между собою. Иначе говоря, нельзя отображать их друг в друге, не затрагивая их строения. При установке соответствия нарушается либо непрерывность изображаемого образа (это когда хотят соблюсти взаимную однозначность изображаемого и изображения), либо – взаимная однозначность того и другого (когда сохраняется непрерывность изображаемого)».


В соответствии с этим П.А. Флоренский объясняет нарушение законов перспективы в произведениях живописи. Разнородные моменты пространства и времени, которые не могли бы восприниматься вместе по законам эмпирического мира, могут сочетаться в картине, порождая целостный художественный образ. По аналогии можно понять и священную историю. Промыслительный смысл не может быть адекватно соотнесен с историческими событиями, не нарушая их логической связи. Поэтому событие, в котором воплощен промыслительный смысл, выпадает из логической последовательности истории, и вновь вплетается в ход истории только посредством чуда, не объяснимого с эмпирической точки зрения.