nikolai_karpitsky: (Default)
[personal profile] nikolai_karpitsky
В одном из предшествующих постов я обмолвился, что вероятность поступить на специальность «философия» у меня была одна из тысячи. Если быть точным – шансов вообще не было, и поступил я исключительно благодаря Олегу Мещерякову.

Представим себе Остапа Бендера, страстно влюбившегося в физику, математику и любые новые технологии, который, благодаря проснувшимся экстрасенсорным способностям включил в область своих приключений другие измерения времени, а также немножко и потусторонний мир, и мы получим образ Олега Мещерякова. Некоторые сверхъестественные способности Олега и впрямь подтверждались на практике. Например, он каким-то образом умеет перестраивать вероятность событий. Когда у нас не было денег на проезд, он уверенно входил в дверь автобуса, и тут же с пола поднимал рубль. Когда ему захотелось попробовать записать на магнитофон духов, он просто вышел на улицу, и нашел старый кассетник – даже еще не выключенный (духов, правда, записать не удалось). Все его фантастические истории я не берусь пересказывать, так как все равно невозможно понять, что из них действительно соотносится с нашей привычной эмпиричной реальностью.

Собственного жилья у Олега не было, и эпизодически он зависал у нас дома. Именно Олег узнал, что на историческом факультете ТГУ открылось философское отделение, куда я, по его мнению, обязательно должен поступать. Так как был глухой 1985 год, когда перестройкой и не пахло, о философии я имел смутные представления: дурацкий учебник по обществознанию, «Миф о Сизифе» – в самиздате, да устные рассказы самого Олега про Кастанеду исчерпывали мой кругозор. Но поверил ему на слово – может быть это моё.

В приемной комиссии выяснилось, что подать документы для меня технически невозможно, так как нужна рекомендация из обкома партии. Чтобы ее получить, нужна рекомендация из райкома партии, а для нее – рекомендация из райкома комсомола, для которой нужно было специальное направление из школы.

За короткий срок Олег прощупал все входы в университет, перезнакомившись с кучей народа, но результат один – без направления школы не обойтись. Даже А.К. Сухотин, открывший отделение философии, ничего сделать, не сможет. Получение направления от директора школы мне представлялось намного более фантастичным, чем рассказы самого Олега о его путешествиях по другим измерениям времени. Дело в том, что я в школе по наивности высказал в слух свое несогласие с «социалистической действительностью» и огрёбся по полной программе по законам советского периода застоя. Но характеристику от школы я получил нейтральную. Чтобы школе не подставляться за грубый провал в воспитании, в ней слово «аполитичный» было заменено на «упрямый».

Не самоубийца же директорша, чтобы собственной подписью направлять меня на идеологический факультет!
- А ты сходи, - настаивает Олег, - увидишь, что будет!
Ладно, прихожу к директорше школы. Та – вся зеленая – подобострастно объясняет, что вот никак не может дать мне направление в университет. Рада бы, но вот не умеет она выписывать больше одного-двух направлений в год.
«Нет, так нет», - думаю. Я и не ожидал иного, хотя дрожание обычно грозной директорши показалось мне несколько странным. Собираюсь уходить, а она подобострастно спрашивает:
- А Олег Владимирович Мещеряков Вам кем приходится?
- В гости ходит, - отвечаю, несколько удивленно.
- Друг семьи, значит?
- Ну да.
Прихожу домой. Оказывается, пока я шел в школу, Олег позвонил директорше и начальственным голосом приказал ей дать мне направление в университет. «Вертелась как уж, но не согласилась», - рассказывает, - «Ничего, теперь идем в райком партии».

В райкоме я уселся в коридоре в ожидании дальнейших событий, наблюдая, как мимо меня проносится Олег то с одной женщиной, то с другой, то еще с кем-то. То и дело слышны слова: «линия партии», «оппортунист» и т.д. «Уже позвонили в школу, директор категорически против», - выдает он мне информацию в очередную пробежку, - «Объясняю, что она контра».
Наконец он уселся рядом со мной.
- Все в порядке, договорился.

Приглашает нас в кабинет секретарь райкома, и Олег с очень ответственным видом рассказывает ему, как давно меня знает. Из этого рассказа я узнаю, что давно сотрудничаю с университетом, и уже внес большой вклад в реализацию какой-то там исследовательской программы. Секретарь выслушал, кивая, а потом начал давать длинное партийное наставление, и кивать уже пришлось нам. «Что ж, - говорит, - характеристика из школы меня устраивает, давайте, подпишу рекомендацию».

Только мы выходим из кабинета, Олег полушепотом:
- Бежим быстрее отсюда, пока они не опомнились.
- Почему?!
- Я им внушил, что возглавляю группу социологов в университете, а они пока фамилию мою не успели спросить.

На основе полученной рекомендации из райкома поступить в университет было уже делом техники.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 06:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios