nikolai_karpitsky: (karpitskiy1)
[personal profile] nikolai_karpitsky
Нашел в Интернете под псевдонимом Афинагор описание сновидения про меня. Это приснилось Игорю Мананникову (он как-то спрашивал раньше меня о его значении). Сновидение архетипическое. Рыбка здесь - символ самости, а мир как пятнадцать маленьких рыбок – это мандала, изображающая параллельные миры, в которых может быть воплощена наша самость. Этот образ переплетается с моим пониманием мира. Я, как и некоторые мои друзья, обладаю памятью прошлых жизней. Но ведь теория прошлых жизней – всего лишь условность. Она исходит из неосознанной предпосылки линейного времени, которую я принять не могу. Мне ближе теория отражений, чем-то напоминающая онтологию Р.Желязны в «Хрониках Амбера». По моему мнению, наша жизнь - в вечности, а во времени – только ее отражение. Но время не может охватить всю полноту вечной жизни, и поэтому отражений множество. Мы сосуществуем в них одновременно, но вместить это в свое восприятие не можем. Когда же пробуждается интуитивное знание о собственных воплощениях в других отражениях, то человек опрокидывает этот опыт в прошлое в соответствии с представлением о линейном времени, интерпретируя его как «вспоминание прошлой жизни». Игорю как раз и приснилось это пересечение миров в мандале и в образах параллельных ситуаций. Ниже привожу его текст.

«Сутра о пятнадцати маленьких рыбках
Однажды я видел сон.
Вдруг я появляюсь в ангаре. Там полно народа. Все одеты в какие-то серые одежды, танцуют. Я понимаю, что тут идет концерт. Вот невысокая сцена, на ней группа "Крематорий" поет почему-то песни группы "Чайф". Не помню какая была песня, какая-то из последних.
Я огляделся. На людях одежда 80-х годов. Мне кажется, что это 1989 год. Зал небольшой, метров 30 в длину, в конце хаотично сдвинуты парты желтого дерева. Я машинально иду к ним. Подходя к парте, я увидел, как в черный проем двери быстро вошел Карпицкий. У него взъерошенный вид (в общем-то, обычный для него), черные волосы длинными патлами спадают на плечи, на худом длинном теле черный помятый костюм. Он заговорщически мне улыбнулся и сел за парту.
- Ну как? - спросил он, хитро глядя карими глазками на мою реакцию.
- Это 89-й год, - говорю я.
- Как ты узнал?
- Не знаю, - я повернулся к сцене.
Песня еще не кончилась, вокруг нас ходили люди и пританцовывали.
- Теперь тебя можно назвать «патен» или «памалон» (не помню слова), - сказал Карпицкий.
- Что это значит?
- Проповедник на санскрите.
- Почему проповедник, а не проводник? Это более подходящее слово.
Я вдруг вспомнил Екклезиаста, он тоже был проповедником. Такое сходство с ним меня упокоило. У меня появилась память, я вспомнил, что мы с Карпицким путешествуем по разным мирам.
- Здесь слишком серо, - сказал я. – Совок.
- Ну тогда пойдем дальше, - Карпицкий встал.
Тьма тьмущая. Я лечу в черной пустоте. Лечу и поворачиваю вправо, хотя тела не имею. Движение ускоряется, появляется страх, сердце колотится, дыхание учащается.
Я поворачиваю направо. Сверху слева появляются изображения, помещенные в круг. Монотонный мужской голос называет эти изображения. Я помню только топор или молоток и круг, заполненный маленькими разноцветными рыбками. Голос сказал: "Мир - это пятнадцать маленьких рыбок". Все эти изображения были описаниями мира. Голос так и говорил: "Мир - это то-то и то-то". Но я этого не слышал, а может, не помню, я это просто знаю.
Я хочу все слова запомнить, так как чувствую их глобальную важность, но запоминаю лишь то, что мир - это пятнадцать маленьких рыбок.
Я подлетаю к своей школе, которая расположена в городе Томске, на улице Лазо. Обычная советская панельная школа. Я подлетаю к третьему этажу и заглядываю в большое квадратное окно. Страх проходит. За окном вместо класса кафе. Вдоль окна узкий стол и высокие стулья. В кафе полумрак, стены кофейного цвета, людей мало, они тихо беседуют и меня не замечают, хотя я рядом, в метре от стекла. Откуда ни возьмись появляется Карпицкий и говорит:
- Идем внутрь.
Я чувствую, что мое сознание где-то на периферии сгущается, и у меня появляется тело. Мы проходим сквозь стекло, идем дальше, на нас никто не обращает внимания. Здесь уже не кафе, а магазинчик. Мы останавливаемся у прозрачного куба с компьютерными дисками и модемами, начинаем их разглядывать. Появляется Левушкан и жена Карпицкого Гала. Она лохматая и черная. Левушкан суетлив, в пиджаке - он пастор лютеранской церкви.
- Вот это самый лучший диск, - говорит Левушкан.
- Да ну тебя, - морщится Гала.
- Почему я чувствовал страх? - спросил я у Карпицкого.
- Не знаю, - ответил он и спрятал смеющиеся глаза.
- Это нормально, - сказала Гала. - Так всегда бывает в междумирье.
Левушкан хочет узнать, о чем это мы, но не хочет расспрашивать. Он улыбается, мол, я-то в курсе всего.
- Чтобы страх ушел, тебе надо обратиться к Тайнананю (условное неправильное написание, как правильно, я пока не знаю), к божеству смеха и юмора, - продолжил Карпицкий. - Он помогает от ужаса небытия.
- Точно! - поддержала Гала. - Это у даосов такой есть, а может у индусов.
- Не знаю, чей он. Он живет на острове между мирами и стоит на одной ноге, - вдруг вспомнил я. - Наверное, чтобы ни в один мир не попасть. Смех, юмор, ирония - все это дистанция.
Мне почему-то представилась костяная фигурка нэцкэ - маленький скрюченный человечек на одной ноге, другую поджал, улыбается во весь рот, даже глаз не видно.
- Да, надо запомнить его имя, - говорю я, - чтобы потом обратиться к нему.
Но я не запомнил. Я проснулся и помню только то, что мир - это пятнадцать маленьких рыбок».

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

January 2022

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 01:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios